これであなたもプロ級!!
カニクリームコロッケを作るコツ


≪高須シェフ直伝・カニクリームコロッケ≫

用意するもの
  バター 30g
  小麦粉 60g
  ホワイトソース(缶) 800g
  玉ねぎ 1個
  卵黄 1個
  生クリーム 50cc
  少々
  コショウ 少々
カニ 200g
  マッシュルーム 100g
  セロリ 1本
  玉ねぎ 1/2個
溶き卵
小麦粉
パン粉
サラダ油

作り方
1.

バターと小麦粉を一緒に炒めて、ルーを作る。

2.

ホワイトソースを温めて、1)を加えて混ぜ合わせる。

3.

玉ねぎのみじん切りをよく炒め、2)に加えて混ぜ合わせる。

4. 卵黄と生クリームを軽く混ぜ合わせ、3)に加えてよく混ぜ合わせる。
ときどきかき混ぜながら、弱火で20分ほど煮込む。
★ポイント!
 すくったときに、ゆっくりと流れ落ちる程度の固さに仕上げます。

5.

カニ、マッシュルーム、セロリ、玉ねぎをワインで炒める。

6.

5)を4)に加え、火を通しながらよく混ぜ合わせる。
ときどきかき混ぜながら、弱火で20分ほど煮込む。
★ポイント!
 表面にオレンジ色の油が浮いていきたら、タネの完成。
 冷ましてすぐに使えますが、一晩寝かせると良いです。

7.
手に溶き卵をぬって6)を俵型にまとめる。
小麦粉、卵、パン粉の順にたっぷりつける。

8.
180度前後の高温で揚げれば、出来上がり。
★ポイント!
 油に入れたら、絶対に触らないこと!(パンク防止)

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