家庭で簡単に作れる!
おいしい本格スモーク
|
|
|
≪キッチンくん製の作り方≫
|
|
■ 用意するもの
|
|
底の深い鉄製の中華鍋 |
|
|
|
アルミ箔 |
|
|
|
くん製用チップ |
|
|
|
金網(中華鍋の途中で引っかかって止まるもの) |
|
|
中華鍋にかぶせるフタ |
|
|
|
お好みの食材 |
・チーズ、肉、魚、ゆで卵など |
|
|
つけ汁(3%の塩水にお好みのハーブを加えたもの) |
|
|
■ 作り方
|
1. |
中華鍋を用意し、鍋の底にアルミ箔を敷く。
|
2. |
アルミ箔の上にお好みのチップをのせる。
|
3. |
金網を鍋の途中に引っかける。
※チップにくっつかなようにしましょう!
|
4. |
金網の上に、お好みの食材をのせる。
※肉、魚、ゆで卵は、”味付け”と”保存性”をよくするために
あらかじめ「つけ汁」に1時間漬け、
水気をとって、風通しの良い所で30分乾燥させましょう!
|
5. |
強火で加熱し、煙が出たらフタをして、
弱火で30分燻煙すれば出来上がり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|