夏の体を
リフレッシュ!


≪ヤマブシタケのお葛掛け≫

材料/2人前
  ヤマブシタケ 1パック
  鶏ささみ 2個
  三つ葉 少々
  薄口しょうゆ 30cc
  少々
  昆布 10cm角1枚
  600cc
  40cc
  水溶き片栗粉 適量

作り方
1. 鍋に酒を入れ、軽く沸騰させたら、
水と昆布を入れ、再び沸騰させる。
※沸騰したら昆布を取り出す。

2.

1)の中に鶏のささみを入れて中火で火を通す。

3. 2)に火が通ったら取り出し、お碗に盛る。

4.

ヤマブシタケはフライパンで軽く火を通し、お碗に盛る。

5. ダシ汁の味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調え、
水溶き片栗粉で軽くトロみをつける。

6. お碗にダシ汁をはり、三つ葉を飾れば出来上がり。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・