夏の体を
リフレッシュ!
|
|
|
≪ヤマブシタケのお葛掛け≫
|
|
■ 材料/2人前 |
|
ヤマブシタケ |
1パック |
|
鶏ささみ |
2個 |
|
三つ葉 |
少々 |
|
薄口しょうゆ |
30cc |
|
塩 |
少々 |
|
昆布 |
10cm角1枚 |
|
水 |
600cc |
|
酒 |
40cc |
|
水溶き片栗粉 |
適量 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
鍋に酒を入れ、軽く沸騰させたら、
水と昆布を入れ、再び沸騰させる。
※沸騰したら昆布を取り出す。
|
2. |
1)の中に鶏のささみを入れて中火で火を通す。
|
3. |
2)に火が通ったら取り出し、お碗に盛る。
|
4. |
ヤマブシタケはフライパンで軽く火を通し、お碗に盛る。
|
5. |
ダシ汁の味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調え、
水溶き片栗粉で軽くトロみをつける。
|
6. |
お碗にダシ汁をはり、三つ葉を飾れば出来上がり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|