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豚汁の作り方!


≪豚汁≫

材料/4人前
  人参 中1本
  玉ねぎ 中2個
  ゴボウ 1本
  里芋 6個
  こんにゃく 1/2
  大根 1/3
  豚バラ肉 150g

作り方
1. 材料を切る。
・野菜は、煮えにくいものは薄く、煮えやすいものは厚く切る。
・ゴボウは、ささがきにし、酢水につける。
・こんにゃくは、手でちぎる。
・豚肉は、熱湯で軽く下ゆでをする。

2.

大きめの鍋に湯を沸かし、野菜を入れて下ゆでする。
ざるにあげ、冷水で洗う。

3. 鍋に水を入れ、2)をもどし、水から煮る。

4.

野菜に8分通り火が通ったら、使う半量の味噌を溶かし入れる。

5. 下ゆでした豚肉を入れ、ひと煮立ちしたら残りの味噌を入れる。
全体に味噌が回ったら出来上がり。
仕上げに、さらしネギを添える。


<コツ>
・野菜や豚肉から旨みが出るので、ダシを使わなくてもOK!

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