「白菜」で
寒い冬を乗り切ろう
|
|
|
≪白菜のトマトグラタン≫
|
|
■ 材料
|
|
白菜(葉の部分のみ) |
3枚 |
|
ひき肉 |
300g |
|
玉ねぎ |
1/2個 |
|
バター |
大さじ1 |
|
塩 |
適量 |
|
コショウ |
適量 |
|
トマトの水煮缶 |
1缶 |
|
顆粒コンソメの素 |
小さじ2 |
|
塩 |
適量 |
|
コショウ |
適量 |
|
溶けるチーズ |
80g |
|
|
■ 作り方
|
1. |
白菜の葉を1枚ずつはぎ、芯を切り取る。
|
2. |
ひき肉に塩、香辛料を加えて混ぜ、団子状に丸める。
|
3. |
1)で2)を巻いて、グラタン皿に並べる。
|
4. |
トマトの水煮缶にコンソメ、塩、コショウを加えて味付けし、
3)にたっぷりとかける。
|
5. |
アルミホイルでふたをして、
200度のガスオーブンで15分蒸し焼きにする。
|
6. |
溶けるチーズをのせて、さらに7分焼いて出来上がり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|