カルシウムの宝庫!
ホッケ


≪ホッケ団子の豆乳鍋≫

材料/2人分
  <団子用>
  ホッケ 1匹
  豚ミンチ 150g
  ネギ(みじん切り) 大さじ1
  しょうが(みじん切り) 小さじ1
  大さじ1
  味噌 大さじ1/2
  <鍋の具材>
  白菜 1/6株
  キノコ類 適宜
  春菊 1/2束
  白ネギ 1本
  <鍋のダシ汁用>
  ダシ 5カップ
  豆乳 3カップ
  50cc
  みりん 大さじ2
  醤油 大さじ4

作り方
1.
(団子づくり)
ホッケはスプーンで身をほぐし、骨をのぞく。
豚ミンチをよく練り、ホッケとネギ、ショウガ、調味料を加えて
混ぜ合わせたら、一口大の団子に丸める。

2. (鍋のダシづくり)
ダシに酒、みりん、醤油を入れて煮立てる。

3.

2)に、1)、白菜、ネギ、キノコ類を入れる。

4.

柔らかくなったら豆乳を入れる。

5. 最後に春菊を入れる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・