家庭で作ろう!
オリジナル中華まん
|
|
|
≪中華まん生地≫
|
|
■ 材料/12個分
|
|
薄力粉 |
300g |
|
強力粉 |
100g |
|
ベーキングパウダー |
大さじ1・5 |
|
牛乳 |
100ml |
|
水 |
110ml |
|
砂糖 |
50g |
|
サラダ油 |
大さじ2 |
|
塩 |
少々 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を
混ぜ合わせる。
|
2. |
1)に牛乳、水、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
まとまってきたらボールから取り出し、
折りたたむようにしてこねていく。
|
3. |
滑らかになったら10分ほど寝かせる。
|
4. |
3)を棒状にし、12等分にする。
|
5. |
丸く伸ばして具を包む。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|