寒シジミで肌を修復
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≪あんかけシジミハンバーグ≫
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■ 材料/2人分
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シジミ |
400g |
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鶏ミンチ |
150g |
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木綿豆腐 |
110g |
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シイタケ(みじん切り) |
2個 |
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白ネギ(みじん切り) |
大さじ1 |
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ショウガ(みじん切り) |
小さじ1 |
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片栗粉 |
大さじ1 |
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添え野菜 |
適宜 |
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■ 作り方
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1. |
シジミは水(300cc)と酒(50cc)を沸騰させた中に入れ、
口が開いたら取り出す。
ゆで汁はとっておく。シジミが冷めたら殻からはずす。
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2. |
鶏ミンチをよく混ぜ、ゆで汁(大さじ1)、豆腐、シイタケ、
ネギ、ショウガ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
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3. |
2)を6等分し、小判型にまとめてハンバーグを作る。
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4. |
熱したフライパンに油を少しひいて、3)を焼く。
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5. |
両面が焼けたら、1)のゆで汁(1・5カップ)と
みりん(大さじ1)を加え、ふたをして5分煮る。
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6. |
5)に醤油(大さじ1)を加え、少し煮る。
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7. |
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
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