寒シジミで肌を修復
|
 |
 |
≪シジミきのこうどん≫
|
|
■ 材料/2人分
|
| |
シジミ |
200g |
| |
卵 |
2個 |
| |
しめじ |
1/2パック |
| |
マイタケ |
1/2パック |
| |
ゆでうどん |
2玉 |
| |
青ネギ |
5本 |
 |
|
■ 作り方
|
| 1. |
水(3カップ)、酒(50cc)、昆布(3センチ角)を鍋に入れ、
沸騰したらシジミを入れる。
口が開いたら鍋から取り出して冷まし、身を取り出す。
|
| 2. |
キノコ類は食べやすい大きさに切る。
青ネギは小口切りする。(卵はおとし卵にしておく)
|
| 3. |
1)のだし汁にキノコとみりん(大さじ3)を加えて煮る。
|
| 4. |
キノコがやわらかくなったら、味噌(大さじ4)を加える。
|
| 5. |
ゆでうどんを加え、温まったら器に盛る。
|
| 6. |
青ネギをかける。(おとし卵は、お好みでどうぞ!)
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|