寒シジミで肌を修復


≪シジミきのこうどん≫

材料/2人分
  シジミ 200g
  2個
  しめじ 1/2パック
  マイタケ 1/2パック
  ゆでうどん 2玉
  青ネギ 5本

作り方
1.

水(3カップ)、酒(50cc)、昆布(3センチ角)を鍋に入れ、
沸騰したらシジミを入れる。
口が開いたら鍋から取り出して冷まし、身を取り出す。

2. キノコ類は食べやすい大きさに切る。
青ネギは小口切りする。(卵はおとし卵にしておく)

3. 1)のだし汁にキノコとみりん(大さじ3)を加えて煮る。

4.

キノコがやわらかくなったら、味噌(大さじ4)を加える。

5. ゆでうどんを加え、温まったら器に盛る。

6. 青ネギをかける。(おとし卵は、お好みでどうぞ!)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・