サクサク!
ジューシーとんかつ
≪サクサク!ジューシーとんかつ≫
■
材料/1人分
豚肉(とんかつ用)
1枚
小麦粉
1カップ
卵
大1個
牛乳
1/3カップ
生パン粉
適量
■
下ごしらえ
1.
ボールに小麦粉、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、
「バッター液」を作る。
2.
豚肉の脂身と赤身の境目をフォークで刺してスジ切りする。
肉の裏表を30回くらい刺す。
■
作り方
1.
スジ切りした豚肉を、バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
2.
140度の低温の油で裏表をそれぞれ1分ずつ揚げる。
3.
油から引き上げて4分間置く。
※余熱で肉の中まで程よく火が通る。
4.
190度の高温の油で裏表を10秒ずつ揚げれば出来上がり。
■ポイント
・豚肉は必ずスジ切りすること
・油の温度に注意すること
・放置しすぎるとベタッとしてしまうので注意すること
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