旬のハマグリ
美味しい調理法


≪ハマグリのグラタン≫

材料/4人前
  ハマグリ 小20個
  タマネギ 中2個
  マッシュルーム 適量
  バター
  市販のホワイトソース缶 1缶
 
  コショウ
  ナチュラルチーズ

作り方
1.
ハマグリを水からゆでる。
※ゆで汁は捨てないで取っておく。

2. 1)がゆで上がったら殻からはずす。

3.

フライパンにバター(または油)を引き、
タマネギのみじん切りとマッシュルームを炒める。
ハマグリのむき身を加えて、さらに炒める。

4. 全体に火が通ったらホワイトソースを加える。

5.

ハマグリのゆで汁を加え、
混ぜ合わせながらソースを伸ばしていく。

6.

バターをひいたグラタン皿に5)を入れ、
チーズをかけて、オーブンで5分焼く。
チーズに焦げ目がついたら出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・