旬のハマグリ
美味しい調理法
|
|
|
≪ハマグリのグラタン≫
|
|
■ 材料/4人前
|
|
ハマグリ |
小20個 |
|
タマネギ |
中2個 |
|
マッシュルーム |
適量 |
|
バター |
|
|
市販のホワイトソース缶 |
1缶 |
|
塩 |
|
|
コショウ |
|
|
ナチュラルチーズ |
|
|
|
■ 作り方
|
1. |
ハマグリを水からゆでる。
※ゆで汁は捨てないで取っておく。
|
2. |
1)がゆで上がったら殻からはずす。
|
3. |
フライパンにバター(または油)を引き、
タマネギのみじん切りとマッシュルームを炒める。
ハマグリのむき身を加えて、さらに炒める。
|
4. |
全体に火が通ったらホワイトソースを加える。
|
5. |
ハマグリのゆで汁を加え、
混ぜ合わせながらソースを伸ばしていく。
|
6. |
バターをひいたグラタン皿に5)を入れ、
チーズをかけて、オーブンで5分焼く。
チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|