春を彩る!!
菜の花で貧血予防


≪菜の花とアサリのスープパスタ≫

材料/4人前
  菜の花 1束
  パスタ 320g
  アサリ 500〜600g
  ホールトマト 200g
  ニンニク 1片
  白ワイン 大さじ3
  小麦粉 大さじ1
  バター 大さじ2
  オリーブオイル 大さじ3
  固形コンソメ 1個
  少々
  コショウ 少々

作り方
1. パスタは堅めにゆでる。

2.

600ccの熱湯に塩を加え、
菜の花を色が変わる程度に軽くゆでる。

3.

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、
あさり、ホールトマトを加えてさらに炒める。

4. 3)に小麦粉をまぶし、
白ワインを加え、煮立たせてアルコールを飛ばす。
ふたをしてアサリの口が開くまで蒸す。

5.

4)に1)と、2)を煮汁ごと加え、
固形コンソメと塩、コショウで味付けすれば出来上がり。

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