春を彩る!!
菜の花で貧血予防
|
|
|
≪菜の花とアサリのスープパスタ≫
|
|
■ 材料/4人前
|
|
菜の花 |
1束 |
|
パスタ |
320g |
|
アサリ |
500〜600g |
|
ホールトマト |
200g |
|
ニンニク |
1片 |
|
白ワイン |
大さじ3 |
|
小麦粉 |
大さじ1 |
|
バター |
大さじ2 |
|
オリーブオイル |
大さじ3 |
|
固形コンソメ |
1個 |
|
塩 |
少々 |
|
コショウ |
少々 |
|
|
■ 作り方
|
1. |
パスタは堅めにゆでる。
|
2. |
600ccの熱湯に塩を加え、
菜の花を色が変わる程度に軽くゆでる。
|
3. |
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、
あさり、ホールトマトを加えてさらに炒める。
|
4. |
3)に小麦粉をまぶし、
白ワインを加え、煮立たせてアルコールを飛ばす。
ふたをしてアサリの口が開くまで蒸す。
|
5. |
4)に1)と、2)を煮汁ごと加え、
固形コンソメと塩、コショウで味付けすれば出来上がり。
|
|
|
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
|
|
|
|
|
|