旬のキンメダイで
免疫力アップ
≪キンメダイの梅雑炊≫
■
材料/2人分
キンメダイ(身、お頭)
各1切れ
ご飯
茶わん1・5杯
白ネギ
1/2本
豆腐
1/2丁
青ネギ
2本
三つ葉
1/2束
梅干し
2個
ダシ
1・5カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
■
作り方
1.
キンメダイは塩で下味をつけ、白ネギと一緒にグリルで焼く。
身は焼けたらをほぐす。
2.
豆腐は1センチ角、三つ葉は長さ1センチに切る。
梅干しは種をのぞき、軽くほぐす。
3.
ダシに酒、みりんを加えて温め、キンメダイと白ネギを入れて
旨みを出す。
4.
煮くずれしないようにキンメダイを1度取り出し、
ご飯、しょうゆを加えてからフタをして、しばらく煮込む。
5.
キンメダイ(お頭)をもどし、梅干し、青ネギ、三つ葉を加えて
しばらく蒸らせばできあがり。
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