旬のキンメダイで
免疫力アップ


≪キンメダイの梅雑炊≫

材料/2人分
  キンメダイ(身、お頭) 各1切れ
  ご飯 茶わん1・5杯
  白ネギ 1/2本
  豆腐 1/2丁
  青ネギ 2本
  三つ葉 1/2束
  梅干し 2個
  ダシ 1・5カップ
  大さじ1
  みりん 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1/2

作り方
1.

キンメダイは塩で下味をつけ、白ネギと一緒にグリルで焼く。
身は焼けたらをほぐす。

2. 豆腐は1センチ角、三つ葉は長さ1センチに切る。
梅干しは種をのぞき、軽くほぐす。

3.

ダシに酒、みりんを加えて温め、キンメダイと白ネギを入れて
旨みを出す。

4.

煮くずれしないようにキンメダイを1度取り出し、
ご飯、しょうゆを加えてからフタをして、しばらく煮込む。

5. キンメダイ(お頭)をもどし、梅干し、青ネギ、三つ葉を加えて
しばらく蒸らせばできあがり。

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