プロが伝授!
美味しい肉じゃが


≪肉じゃが≫

材料/3人分
  牛肉 200g(ばら肉、こま切れ肉がよい)
  ジャガイモ 中6個
  タマネギ 中2個
  適量
  砂糖 適量
  しょうゆ 適量
  みりん 適量

作り方
1. ジャガイモは皮をむいて半分に切る。

2. タマネギは薄皮をとり、8分割に切る。

3.

中華鍋にゴマ油をひき、牛肉とタマネギを炒める。

4.

3)に火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆ、みりんで
濃い目に味をつける。

5.

ジャガイモを入れ、コップ1杯の水を加えてフタをする。

6.

強火で5分「焼き蒸す」。
その後フタを開けてジャガイモの上下を返す。

7. 再度フタをして5分蒸らす。
火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・