※時短営業等により、営業時間が変更している場合があります

 

味福

住所  :愛知県名古屋市緑区有松2623
電話  :052‐622-4737
営業時間:11:00~14:00    17:00~21:30(L.O.20:30)※時短営業中は21:00まで
定休日 :日曜日

 

〇並海鮮丼ランチ 990円 ※うどんorそばorみそ汁付き

<味福でもらえる切れ端>
〇サーモン・タイ・カンパチのアラ  無料   ※食事をした方限定 数に限りがあります 無くなり次第終了

しおりさんの切れ端レシピ

〇しおり塩でつくるタイの煮つけ

~レシピ~

材料:【しおり塩】塩(100g)・グラニュー糖(100g)

   魚(今回はタイのアラ)・顆粒だし(小さじ1/2)・ネギ(適量)・しょうゆ(小さじ1/2)・ショウガ(適量)・日本酒(大さじ5)・みりん(大さじ5)

①塩とグラニュー糖を合わせた【しおり塩】を魚にまんべんなくふりかけ、30分置いておく。

②魚からある程度水分が出たら、水洗いする。

③フライパンでみりんと日本酒を沸とうさせておき、そこへ魚とネギを入れ3~4分煮る。

④魚を先に取り出し、煮汁にショウガ・顆粒だし・しょうゆを入れてタレを作る。

⑤器に盛っておいた魚に、タレをかけて完成。

 

■かめ家

住所  :愛知県小牧市郷中1-48
電話  :0568-73-8518
営業時間: 平日 11:00~14:00(L.O.13:40)    17:00~20:00(L.O.19:40)

             土日祝 11:00~15:00(L.O.14:40)  17:00~20:00(L.O.19:40)
定休日 :第3火曜日、毎週月曜日は昼営業のみ、年末年始(12/29~1/3)

 

〇日替わりランチ 580円 ※しゃけごはんorじゃこごはんorいなり寿司付き ※土日祝日は除く

〇梅ころうどん 600円

〇ぶっかけうどん 600円

<かめ家でもらえる切れ端>
〇だしをとった後の利尻昆布   無料   ※食事をした方限定 無くなり次第終了

しおりさんの切れ端レシピ

〇昆布の水ようかん

~レシピ~

材料:昆布(100g)・水(250ml)・粉寒天(3g)・酢(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1/2)・みりん(大さじ1)・こしあん(250g)・顆粒だし(小さじ1/2)

①昆布を千切りにする。刻んだ昆布を袋に入れ、みりん・酢と混ぜる。

②袋の口をしっかりと結び、80度のお湯に30分つける。

③昆布に顆粒だし・しょうゆで味をつける。

④鍋であんこを水に溶かし、粉寒天を入れ沸とうしたら3分間混ぜる。

⑤袋に昆布とあんこを入れ、氷水で30分冷やしたら完成。

 

■渡辺商店

住所  :愛知県名古屋市中村区椿町8番9号
電話  :052-452-0693
営業時間:5:00~13:30頃
定休日 :日・水・祝休日(祝休日がある週は水曜営業)

 

〇北海道産タマネギ 1袋 100円 

〇徳島県産玉かぶら 1個 50円

〇愛知県産春菊 1袋 50円

〇熊本県産デコポン 1個 130円

※取り扱う商品や価格は日により異なります

<渡辺商店で買える切れ端> 

〇訳アリ ニンジン 1袋 50円 ※取り扱う商品や価格は日により異なります

しおりさんの切れ端レシピ

〇ニンジンのまぜごはん

~レシピ~

材料:ニンジン(200g)・米(2合)・油あげ(2枚)・鶏もも肉(100g)・しょうゆ(小さじ1/2)・顆粒だし(3g)・みりん(大さじ3)

①刻んだニンジンを袋に入れ、みりん(大さじ1)と混ぜる。ストローを使って袋の空気を抜き、真空状態にする。

鶏もも肉・油あげもにんじんと同様にする。

②80度のお湯でニンジンは30分、鶏肉・油あげは7分つける。

③調理した際に出た具材のツユだけをフライパンに入れ、しょうゆと顆粒だしで味付けをする。

④ニンジン・油揚げ・鶏肉を順に加えて炒める。

⑤炊きあがったごはんに④を混ぜて完成。

しおり流 お米をおいしく炊くコツ

米に浄水を注ぎ、研がずに流す。

水を加え指だけで軽く研ぐ。水が透き通るまで流水にさらす。

米と水の重さが1:1になるようにし、30分吸水させる。

水が沸とうする前に米をかき混ぜて、蓋をせずに炊く。

 

〇ニンジンジャム

~レシピ~

材料:皮付きニンジン(200g)・グラニュー糖(80g)・水(30ml)・レモン果汁(大さじ1)

①皮付きニンジンを細かく刻みグラニュー糖・水をミキサーで混ぜる。

②袋に①を入れ、80度のお湯に40分つける。

③フライパンで水分が飛ぶまで②を煮つめ、レモン果汁を加えて完成。

 

■中華そば せきや

住所  :愛知県名古屋市名東区若葉台1007-1 ハートイン若葉台S-1-A
電話  :052-775-2208
営業時間:月~木 11:30~14:30(L.O.14:20)

     金~日 11:30~14:30 18:00~20:00(L.O.19:50)
定休日 :火曜日

 

〇中華そば(並) 800円

<せきやで買える切れ端>  ※食事をした方限定 メンマは販売がない日もあり 

〇チャーシュー切り落とし 1パック(100g) 300円

〇メンマ切り落とし 1パック(70g) 150円  

しおりさんの切れ端レシピ

〇チャーシューとメンマの生春巻き

~レシピ~

材料:メンマ・チャーシュー・ナス・ニラ・ライスペーパー

【黄昏色のソース】ケチャップ(大さじ2)・マヨネーズ(大さじ2)・コチュジャン(小さじ1)・パイナップル(3切れ)・タマネギ(50g)

①パイナップルとタマネギを細かく切ってケチャップ・マヨネーズ・コチュジャンと混ぜる。

【黄昏色のソース】

②チャーシュー・メンマ・ナス・ニラをライスペーパーに乗せ、①をかける。

③ライスペーパーで包み完成。