※時短営業等により、営業時間が変更している場合があります
■味福
住所 :愛知県名古屋市緑区有松2623
電話 :052‐622-4737
営業時間:11:00~14:00 17:00~21:30(L.O.20:30)※時短営業中は21:00まで
定休日 :日曜日
〇並海鮮丼ランチ 990円 ※うどんorそばorみそ汁付き
<味福でもらえる切れ端>
〇サーモン・タイ・カンパチのアラ 無料 ※食事をした方限定 数に限りがあります 無くなり次第終了
しおりさんの切れ端レシピ
〇しおり塩でつくるタイの煮つけ
~レシピ~
材料:【しおり塩】塩(100g)・グラニュー糖(100g)
魚(今回はタイのアラ)・顆粒だし(小さじ1/2)・ネギ(適量)・しょうゆ(小さじ1/2)・ショウガ(適量)・日本酒(大さじ5)・みりん(大さじ5)
①塩とグラニュー糖を合わせた【しおり塩】を魚にまんべんなくふりかけ、30分置いておく。
②魚からある程度水分が出たら、水洗いする。
③フライパンでみりんと日本酒を沸とうさせておき、そこへ魚とネギを入れ3~4分煮る。
④魚を先に取り出し、煮汁にショウガ・顆粒だし・しょうゆを入れてタレを作る。
⑤器に盛っておいた魚に、タレをかけて完成。
■かめ家
住所 :愛知県小牧市郷中1-48
電話 :0568-73-8518
営業時間: 平日 11:00~14:00(L.O.13:40) 17:00~20:00(L.O.19:40)
土日祝 11:00~15:00(L.O.14:40) 17:00~20:00(L.O.19:40)
定休日 :第3火曜日、毎週月曜日は昼営業のみ、年末年始(12/29~1/3)
〇日替わりランチ 580円 ※しゃけごはんorじゃこごはんorいなり寿司付き ※土日祝日は除く
〇梅ころうどん 600円
〇ぶっかけうどん 600円
<かめ家でもらえる切れ端>
〇だしをとった後の利尻昆布 無料 ※食事をした方限定 無くなり次第終了
しおりさんの切れ端レシピ
〇昆布の水ようかん
~レシピ~
材料:昆布(100g)・水(250ml)・粉寒天(3g)・酢(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1/2)・みりん(大さじ1)・こしあん(250g)・顆粒だし(小さじ1/2)
①昆布を千切りにする。刻んだ昆布を袋に入れ、みりん・酢と混ぜる。
②袋の口をしっかりと結び、80度のお湯に30分つける。
③昆布に顆粒だし・しょうゆで味をつける。
④鍋であんこを水に溶かし、粉寒天を入れ沸とうしたら3分間混ぜる。
⑤袋に昆布とあんこを入れ、氷水で30分冷やしたら完成。
■渡辺商店
住所 :愛知県名古屋市中村区椿町8番9号
電話 :052-452-0693
営業時間:5:00~13:30頃
定休日 :日・水・祝休日(祝休日がある週は水曜営業)
〇北海道産タマネギ 1袋 100円
〇徳島県産玉かぶら 1個 50円
〇愛知県産春菊 1袋 50円
〇熊本県産デコポン 1個 130円
※取り扱う商品や価格は日により異なります
<渡辺商店で買える切れ端>
〇訳アリ ニンジン 1袋 50円 ※取り扱う商品や価格は日により異なります
しおりさんの切れ端レシピ
〇ニンジンのまぜごはん
~レシピ~
材料:ニンジン(200g)・米(2合)・油あげ(2枚)・鶏もも肉(100g)・しょうゆ(小さじ1/2)・顆粒だし(3g)・みりん(大さじ3)
①刻んだニンジンを袋に入れ、みりん(大さじ1)と混ぜる。ストローを使って袋の空気を抜き、真空状態にする。
鶏もも肉・油あげもにんじんと同様にする。
②80度のお湯でニンジンは30分、鶏肉・油あげは7分つける。
③調理した際に出た具材のツユだけをフライパンに入れ、しょうゆと顆粒だしで味付けをする。
④ニンジン・油揚げ・鶏肉を順に加えて炒める。
⑤炊きあがったごはんに④を混ぜて完成。
しおり流 お米をおいしく炊くコツ
米に浄水を注ぎ、研がずに流す。
水を加え指だけで軽く研ぐ。水が透き通るまで流水にさらす。
米と水の重さが1:1になるようにし、30分吸水させる。
水が沸とうする前に米をかき混ぜて、蓋をせずに炊く。
〇ニンジンジャム
~レシピ~
材料:皮付きニンジン(200g)・グラニュー糖(80g)・水(30ml)・レモン果汁(大さじ1)
①皮付きニンジンを細かく刻みグラニュー糖・水をミキサーで混ぜる。
②袋に①を入れ、80度のお湯に40分つける。
③フライパンで水分が飛ぶまで②を煮つめ、レモン果汁を加えて完成。
■中華そば せきや
住所 :愛知県名古屋市名東区若葉台1007-1 ハートイン若葉台S-1-A
電話 :052-775-2208
営業時間:月~木 11:30~14:30(L.O.14:20)
金~日 11:30~14:30 18:00~20:00(L.O.19:50)
定休日 :火曜日
〇中華そば(並) 800円
<せきやで買える切れ端> ※食事をした方限定 メンマは販売がない日もあり
〇チャーシュー切り落とし 1パック(100g) 300円
〇メンマ切り落とし 1パック(70g) 150円
しおりさんの切れ端レシピ
〇チャーシューとメンマの生春巻き
~レシピ~
材料:メンマ・チャーシュー・ナス・ニラ・ライスペーパー
【黄昏色のソース】ケチャップ(大さじ2)・マヨネーズ(大さじ2)・コチュジャン(小さじ1)・パイナップル(3切れ)・タマネギ(50g)
①パイナップルとタマネギを細かく切ってケチャップ・マヨネーズ・コチュジャンと混ぜる。
【黄昏色のソース】
②チャーシュー・メンマ・ナス・ニラをライスペーパーに乗せ、①をかける。
③ライスペーパーで包み完成。