※時短営業等により、営業時間が変更している場合があります

 

(有)大伸

住所  :愛知県名古屋市中村区名駅4-15-2 マルナカ食品センター内
電話  :052‐581-4756
営業時間:4:00~10:00ごろ ※年末等はお昼ごろまで
定休日 :日・祝祭日 ※その他休みはマルナカ食品センターHPに掲載

 

<(有)大伸 で買える切れ端>
〇マグロの中落ち 約200g 1000円 ※土曜のみの販売 数に限りあり

 

しおりさんの切れ端レシピ

〇マグチリ丼(2人分)

~レシピ~

材料:【具】マグロ(150g)・ショウガ(小さじ1)・卵(1個)・しょうゆ(小さじ1)・強力粉(大さじ1)・片栗粉(大さじ2)・ごはん(適量)

【チリソース】カットトマト(1缶)・タマネギ(1/2玉)・コチュジャン(大さじ1~2)・顆粒だし(小さじ1弱)

 

【具】

①マグロの水気をふき取る。

②マグロと強力粉を袋に入れ、よく振る。

③卵・片栗粉・ショウガ・しょうゆを混ぜて衣を作る。

④2のマグロに衣をつけ、マグロが半分つかる程度の油で揚げる。

 

【チリソース】

①カットトマト、みじん切りにしたタマネギ、顆粒だし、コチュジャンを煮詰めてチリソースを作る。

 

【マグチリ丼】

①チリソースと揚げたマグロをあわせ、マグチリソースを作る。

②器にご飯を盛り、マグチリソースをかけて完成。

 

■メゾン デュ フロマージュ

住所  :愛知県名古屋市千種区覚王山通9-16-3 ラア・ケア覚王山1F
電話  :052-734-8688
営業時間:8:00~22:00 ※時短営業中は20時まで
定休日 :月曜日 ※祝日や21日の縁日の場合は翌火曜日休み

 

〇ラクレット 北海道産若齢牛の赤身牛肉と野菜添え 2400円

〇フランスの定番コンテチーズのチーズフォンデュ 2200円

〇チーズたっぷりマルゲリータ 500円 ※モーニング アルコールを注文の場合は+200円

〇チーズ家が造る バスクチーズケーキ 600円

 

<メゾン デュ フロマージュ で買える切れ端>
〇チーズの切れ端

(パルミジャーノレッジャーノ、ラクレット、ゴーダ、コンテ、エメンタール)

※画像はパルミジャーノレッジャーノ 60g 220円

しおりさんの切れ端レシピ

〇チーズもちのあん春巻き(10個分)

~レシピ~

材料:パルミジャーノレッジャーノ(20g)・ジャガイモ(4個)・春巻きの皮(10枚)・こしあん(200g)・片栗粉(大さじ1)・無塩バター(30g)

 

①ジャガイモをサイコロ状に切る。

②袋に入れ、空気を抜き80度の湯に一晩おく。

③水をひたひたになるまで入れ、水がなくなるまで強火で加熱する。

④ジャガイモを潰し、パルミジャーノレッジャーノ・片栗粉を加え混ぜる。

⑤棒状に成形し、焼いてチーズもちを作る。

⑥春巻きの皮に溶かしバターを塗る。

⑦春巻きの皮にこしあん・そのうえにチーズもちを乗せ、粉にしたパルミジャーノレッジャーノをかける。

⑧包んで、表面に溶かしバターを塗り、パルミジャーノレッジャーノをかける。

⑨200度のオーブンで5分焼く。


 

九重味淋

 

住所  :愛知県碧南市浜寺町2-11
電話  :K庵:0566-45-5999                                                                                                                                                                       通販:0120-59-9939
営業時間:【Restaurant & Cafe K庵】11:00~17:00 (ランチL.O. 13:30   カフェ14:00~16:30L.O.)
定休日 :【Restaurant & Cafe K庵】月曜日、第1・3火曜日

 

〇みりん角煮御膳 1650円 ※小鉢は季節によって内容が変わります

 

〇みかわぷりん~煮きりみりんシロップ添え~ 440円

 

<九重味淋 で買える切れ端> 

〇やわらかペーストみりん粕 540円

しおりさんの切れ端レシピ

〇みりん粕グラタン(2人分)

~レシピ~

材料:【具】みりん粕(15g)・豚ロース肉(280g)・カボチャ(80g)・ブロッコリー(30g)・ブラックペッパー(適量)・チーズ(適量)

【ホワイトソース】みりん粕(30g)・牛乳(200cc)・無塩バター(50g)・薄力粉(50g)・顆粒だし(小さじ1/2)

 

【具】

①カボチャを一口大に切る。

②袋にみりん粕・カボチャを入れよく混ぜ、空気を抜き80度の湯に60分つける。

③ブロッコリーも小さく切り、みりん粕と袋に入れてよく混ぜ、空気を抜き80度の湯に2分つける。

④豚肉もサイコロ状に切り、袋にみりん粕と豚肉を入れてよく混ぜ、空気を抜き80度の湯に15分つける。

【ホワイトソース】

①バターと小麦粉を火にかける前の鍋に入れて混ぜる。

②混ざったら少し色がつくまで火にかける。

③牛乳、みりん粕、顆粒だしを加えて混ぜる。

④カボチャ、豚肉、ブロッコリーを入れ、あわせたら器に盛る。

⑤ブラックペッパー、チーズをかけ230度のオーブンで5分焼く。