※時短営業等により、営業時間が変更している場合があります
■(有)大伸
住所 :愛知県名古屋市中村区名駅4-15-2 マルナカ食品センター内
電話 :052‐581-4756
営業時間:4:00~10:00ごろ ※年末等はお昼ごろまで
定休日 :日・祝祭日 ※その他休みはマルナカ食品センターHPに掲載
<(有)大伸 で買える切れ端>
〇マグロの中落ち 約200g 1000円 ※土曜のみの販売 数に限りあり
しおりさんの切れ端レシピ
〇マグチリ丼(2人分)
~レシピ~
材料:【具】マグロ(150g)・ショウガ(小さじ1)・卵(1個)・しょうゆ(小さじ1)・強力粉(大さじ1)・片栗粉(大さじ2)・ごはん(適量)
【チリソース】カットトマト(1缶)・タマネギ(1/2玉)・コチュジャン(大さじ1~2)・顆粒だし(小さじ1弱)
【具】
①マグロの水気をふき取る。
②マグロと強力粉を袋に入れ、よく振る。
③卵・片栗粉・ショウガ・しょうゆを混ぜて衣を作る。
④2のマグロに衣をつけ、マグロが半分つかる程度の油で揚げる。
【チリソース】
①カットトマト、みじん切りにしたタマネギ、顆粒だし、コチュジャンを煮詰めてチリソースを作る。
【マグチリ丼】
①チリソースと揚げたマグロをあわせ、マグチリソースを作る。
②器にご飯を盛り、マグチリソースをかけて完成。
■メゾン デュ フロマージュ
住所 :愛知県名古屋市千種区覚王山通9-16-3 ラア・ケア覚王山1F
電話 :052-734-8688
営業時間:8:00~22:00 ※時短営業中は20時まで
定休日 :月曜日 ※祝日や21日の縁日の場合は翌火曜日休み
〇ラクレット 北海道産若齢牛の赤身牛肉と野菜添え 2400円
〇フランスの定番コンテチーズのチーズフォンデュ 2200円
〇チーズたっぷりマルゲリータ 500円 ※モーニング アルコールを注文の場合は+200円
〇チーズ家が造る バスクチーズケーキ 600円
<メゾン デュ フロマージュ で買える切れ端>
〇チーズの切れ端
(パルミジャーノレッジャーノ、ラクレット、ゴーダ、コンテ、エメンタール)
※画像はパルミジャーノレッジャーノ 60g 220円
しおりさんの切れ端レシピ
〇チーズもちのあん春巻き(10個分)
~レシピ~
材料:パルミジャーノレッジャーノ(20g)・ジャガイモ(4個)・春巻きの皮(10枚)・こしあん(200g)・片栗粉(大さじ1)・無塩バター(30g)
①ジャガイモをサイコロ状に切る。
②袋に入れ、空気を抜き80度の湯に一晩おく。
③水をひたひたになるまで入れ、水がなくなるまで強火で加熱する。
④ジャガイモを潰し、パルミジャーノレッジャーノ・片栗粉を加え混ぜる。
⑤棒状に成形し、焼いてチーズもちを作る。
⑥春巻きの皮に溶かしバターを塗る。
⑦春巻きの皮にこしあん・そのうえにチーズもちを乗せ、粉にしたパルミジャーノレッジャーノをかける。
⑧包んで、表面に溶かしバターを塗り、パルミジャーノレッジャーノをかける。
⑨200度のオーブンで5分焼く。
■九重味淋
住所 :愛知県碧南市浜寺町2-11
電話 :K庵:0566-45-5999 通販:0120-59-9939
営業時間:【Restaurant & Cafe K庵】11:00~17:00 (ランチL.O. 13:30 カフェ14:00~16:30L.O.)
定休日 :【Restaurant & Cafe K庵】月曜日、第1・3火曜日
〇みりん角煮御膳 1650円 ※小鉢は季節によって内容が変わります
〇みかわぷりん~煮きりみりんシロップ添え~ 440円
<九重味淋 で買える切れ端>
〇やわらかペーストみりん粕 540円
しおりさんの切れ端レシピ
〇みりん粕グラタン(2人分)
~レシピ~
材料:【具】みりん粕(15g)・豚ロース肉(280g)・カボチャ(80g)・ブロッコリー(30g)・ブラックペッパー(適量)・チーズ(適量)
【ホワイトソース】みりん粕(30g)・牛乳(200cc)・無塩バター(50g)・薄力粉(50g)・顆粒だし(小さじ1/2)
【具】
①カボチャを一口大に切る。
②袋にみりん粕・カボチャを入れよく混ぜ、空気を抜き80度の湯に60分つける。
③ブロッコリーも小さく切り、みりん粕と袋に入れてよく混ぜ、空気を抜き80度の湯に2分つける。
④豚肉もサイコロ状に切り、袋にみりん粕と豚肉を入れてよく混ぜ、空気を抜き80度の湯に15分つける。
【ホワイトソース】
①バターと小麦粉を火にかける前の鍋に入れて混ぜる。
②混ざったら少し色がつくまで火にかける。
③牛乳、みりん粕、顆粒だしを加えて混ぜる。
④カボチャ、豚肉、ブロッコリーを入れ、あわせたら器に盛る。
⑤ブラックペッパー、チーズをかけ230度のオーブンで5分焼く。