■ハイショップふじた
住所 :岐阜県岐阜市黒野277
電話 :058-239-0560
営業時間:10:00~20:00
定休日 :第3日曜日・翌月曜日・第5日曜日
〇苺のパリブレスト 453円
○ダージーパイ 345円
〇苺のひまつぶしケーキ 486円
〇きび糖カヌレ 216円
■タチヤみなと店
住所 :愛知県名古屋市港区築盛町120
電話 :052-661-5440
営業時間:10:00~18:00
定休日 :毎週水曜日
〇ランチ寿司 540円
〇うなぎ巻き 951円
■ハピネスバナナ
住所 :愛知県北名古屋市鍜治ヶ一色高塚24-1
電話 :070-5458-8301
営業時間:8:30~16:30 ※ジュース・かき氷のラストオーダーは16:00
定休日 :火曜日(不定期で臨時休業あり)
特売日 :土日祝、7のつく日(定休日の火曜日が祝日又は7のつく日だった場合、特売日になります)
〇房バナナ(フィリピン産) 250円 ※数量限定
■オオマツフード
住所 :岐阜県土岐市下石町888-6
電話 :0572--57-6200
営業時間:(火~金)10:00~20:00
(土)9:00~20:00 (日)8:00~19:00
定休日 :月曜日
○サーモンとえだ豆具材たっぷりコロッケ 216円
○ほぼ手作り鮪カツ 216円
※PSくらぶ会員証を見せるとお好きな商品2割引き(6月1日~6月30日まで)
※サービスは期間中何度でも利用可能・会員証1枚につき1名のみ・使用は1日1回限り
※一部商品対象外
■アルビス中村二瀬店
住所 :愛知県名古屋市中村区二瀬町26-5
電話 :052-413-3620
営業時間:9:00~21:45
定休日 :1月1日
○ホタルイカ軍艦 時価
○がすえび刺身 843円 ※撮影時の値段
○あさりのわっぱ弁当 430円
■中華風蒸し物 レシピ
★教えてくださったアルビスの常連:Akicookさん★
・HP https://akicook.jp
・YouTube https://www.youtube.com/@Akicook
【材料(3人前)】
・アオハタ 1尾 ・ショウガ 3分の1 ・青ネギ 4分の1 ・白ネギ 4分の1
・水 50cc ・お酒 50cc ・胡麻油or米油 適量 ・唐辛子 適量
◇タレの材料◇
・醤油 大さじ2 ・お酢 大さじ2分の1
・お酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ2分の1
【作り方】
1.アオハタを三枚おろしにする
2.三枚おろしにしたアオハタをぶつ切りにする
3.青ネギをぶつ切り、ショウガを輪切りにする
4.アオハタ・青ネギ・ショウガをお酒とお水を1対1でお皿に入れて中火~強火で7分蒸す
(蒸し器がない場合、深めの耐熱皿に具材を入れて鍋に水を張って蒸してもOK)
5.付け合わせの白ネギとショウガを千切りにする(輪切りでもOK)
6.タレの材料をすべて混ぜる
7.フライパンに胡麻油(米油でもOK)を熱する
8.蒸しあがったらアオハタをお皿に盛りつけたらタレをかける
9.熱した油をかけて、付け合わせの白ネギとショウガをのせる
10.お好みで唐辛子をのせたら完成