-東海エリアで見つけた我が家だけのごちそう-
 

坂野さん家(カニチッパー)のごちそう

〇あんかけカニチップ焼きそば


〇カニアイス


 

■高田さん家のごちそう
〇カキフライ

細長く切った柿を豚肉で巻いてフライにする

■楠本さん家のごちそう
〇高菜と生節のあえ物


〇高菜クッキー

■しおりさんのごちそう
〇チョコレートのトマトパスタ


材料(2人前):パスタ(フェデリーニ)…160g
       トマト缶(ホール缶)…1缶(約250g)
       チョコレート(カカオ70%)…40g
       唐辛子…4本 ※鷹の爪でも可
       にんにく…8g
       オリーブオイル…30g
       顆粒だし…2g
       塩…40g
       水…4ℓ

-レシピ-

①にんにくを細かく刻み、鷹の爪は半分に切る 
②鍋に水を入れ、沸騰させ塩を入れる

③フライパンを熱する前にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れてから熱する
※コールドスタートさせることによって上手く油が回る

④油が温まってきたらトマト缶を入れてつぶす
※しおりさんの場合ホールトマトは手でつぶします
⑤とろみが出るまで④を煮たてる
⑥パスタを沸騰したお湯に入れ4分20秒茹でる
※茹でる時は強火で
⑦煮立ってきた⑤に顆粒だしを入れる少し混ぜたら火を止める
⑧チョコレートを細かくみじん切りにする
⑨パスタを軽く湯切りし⑦と和える

➉お皿に盛りつけてをたっぷりかけて完成