-東海エリアで見つけた我が家だけのごちそう-
■坂野さん家(カニチッパー)のごちそう
〇あんかけカニチップ焼きそば
〇カニアイス
■高田さん家のごちそう
〇カキフライ
細長く切った柿を豚肉で巻いてフライにする
■楠本さん家のごちそう
〇高菜と生節のあえ物
〇高菜クッキー
■しおりさんのごちそう
〇チョコレートのトマトパスタ
材料(2人前):パスタ(フェデリーニ)…160g
トマト缶(ホール缶)…1缶(約250g)
チョコレート(カカオ70%)…40g
唐辛子…4本 ※鷹の爪でも可
にんにく…8g
オリーブオイル…30g
顆粒だし…2g
塩…40g
水…4ℓ
-レシピ-
①にんにくを細かく刻み、鷹の爪は半分に切る
②鍋に水を入れ、沸騰させ塩を入れる
③フライパンを熱する前にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れてから熱する
※コールドスタートさせることによって上手く油が回る
④油が温まってきたらトマト缶を入れてつぶす
※しおりさんの場合ホールトマトは手でつぶします
⑤とろみが出るまで④を煮たてる
⑥パスタを沸騰したお湯に入れ4分20秒茹でる
※茹でる時は強火で
⑦煮立ってきた⑤に顆粒だしを入れる少し混ぜたら火を止める
⑧チョコレートを細かくみじん切りにする
⑨パスタを軽く湯切りし⑦と和える
➉お皿に盛りつけて⑧をたっぷりかけて完成