※時短営業等により、営業時間が変更している場合があります

 

道の駅とよはし

住所  :愛知県豊橋市東七根町字一の沢113-2
電話  :0532-21-3500
営業時間:9:00~19:00(直売所は9:00~18:00)

              ※時短営業中は18:00まで
定休日 :年中無休

 

<道の駅とよはし で買える切れ端>
〇しめじ 480円 ほか

 

しおりさんの切れ端レシピ

〇鶏のから揚げ きのこあんかけ(2人前)

~レシピ~

材料:【から揚げ】鶏ムネ肉(300g)・みりん(大さじ1)・赤だしみそ(小さじ2)・片栗粉(大さじ4)

【あん】うずら卵(8個)・中華だし(小さじ1/4)・顆粒だし(小さじ1/4)・片栗粉(大さじ1)・水(200ml)・ニンジン(適量)・タマネギ(適量)・大葉(適量)・しいたけ(100g)・しめじ(100g)

【から揚げ】

①鶏ムネ肉を半分に開いて一口大に切る。

②鶏ムネ肉、みりんをビニール袋に入れて口を縛り空気を抜いた状態で80度の湯に4分つける。

③浸け終わったビニール袋にみそを入れ、よく揉む。

④片栗粉を加え混ぜる。

⑤肉が半分つかる程度の油で揚げる。

【あん】

①うずら卵の丸い方に小さな穴をあける。

②大さじ1.5の水を入れたフライパンにうずら卵を入れ、フタを閉め1分40秒中火で加熱。

 火を止めて1分40秒そのまま置いておく。

③水につけて冷やし、殻をむく。

④タマネギは薄切り、ニンジンは短冊切り、しいたけはスライスにする。

⑤フライパンにタマネギ、ニンジン、しめじ、しいたけ、水を入れ中火で炒める。

⑥キノコがしんなりしたら、顆粒だし、中華だしを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を入れたらあんの完成。

⑦から揚げの上にあんをかけ、丸めて細切りにした大葉を乗せて完成。

 

■サイトウハム

住所  :愛知県犬山市松本町1-162
電話  :事務所 0120-29-3110

     直売店 0568-61-5559
営業時間:10:00~18:00
定休日 :1月1日~1月4日

 

〇ポリポリくん 578円(直売店 550円)

〇トマトとチーズの焼きソーセージ(3本) 656円

〇チューリンガーヴルスト(4本) 680円

〇ベーコンブロック(250g) 1134円

〇ベーコンスライス 578円

 

<サイトウハム で買える切れ端>
〇ベーコンの切り落とし 300円   ※次回は7/31(土)に販売  数に限りがあります 無くなり次第終了 

しおりさんの切れ端レシピ

〇切れ端ベーコンのふわとろオムライス(1人前)

~レシピ~

材料:【ベーコンソース】トマト(3個)・ベーコン(100g)・オリーブ油(大さじ3)

ごはん(150g)・タマネギ(適量)・たまご(2個)・バター(5g)・とろけるチーズ(10g)・ベーコンソース(大さじ2強)

【ベーコンソース】

①トマトに十字の切込みを入れて皮に焦げ目がつくまで直火であぶる。

②氷水につけて冷まし、皮をむいてスライスする。

③オリーブ油、ベーコンと一緒にトマトの形がなくなりとろみが出るまで煮つめる。

【オムライス】

⑴ごはん、ベーコンソース、タマネギを炒める。

①バターを塗ったオーブンシートをフライパンにひき、溶いた卵を流し込む。

②たまごが緩めの半熟になったらチーズを並べ、その上に⑴を乗せ、成形しながら包む。

③ベーコンソースをかけて完成。

 

間杉手延製麺所

住所  :愛知県安城市和泉町中北110
電話  :0566-92-2711
営業時間:9:00~18:00
定休日 :不定休(夏季・無休)

 

〇和泉手延長そうめん 650円

 

<間杉手延製麵所 で貰える切れ端> 

〇ふし麺  無料  ※お買い物をされた方限定 数に限りあり

しおりさんの切れ端レシピ

〇切れ端そうめんの海鮮風チヂミ(2人前)

~レシピ~

材料:【チヂミ】ふし麺(70g)・たまご(1個)・ニラ(適量)・タマネギ(適量)・ニンジン(適量)・ツナ(40g)・ちくわ(1本)

【タレ】コチュジャン(小さじ1/2)・ケチャップ(大さじ1)・ニンニク(適量)

【チヂミ】

①強火で沸騰させた湯にふし麺を入れ、再沸騰したら中火以下にする。(①の工程で1分30秒)

②冷水に1分さらしたら水をきる。

③ちくわは横半分に切ったら、縦に6等分する。

④にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄くスライスする。

⑤ふし麺、ちくわ、ツナ、ニラ、ニンジン、タマネギ、たまごをボウルで混ぜる。

⑥両面きつね色になるまで焼く。

【タレ】

①ケチャップ、コチュジャン、ニンニクを合わせてソースにし、完成。