■道の駅 マチテラス日進


住所    :愛知県日進市本郷町前田33
電話    :0561-76-7820
営業時間  :【直売所】09:00~18:00
       【飲食】 10:00~20:00
定休日   :なし

 

■モンバゾン

住所    :愛知県日進市北新町狐塚29-1
電話    :0561-74-3177
営業時間  :10:00~18:00
定休日   :日曜日・月曜日(不定休あり)

 

■HAPPY BABY FARM

住所    :愛知県日進市岩崎町竹田
※詳細は公式Instagram(happy_baby_farm)をご確認ください

 

■Pasta クオーレ

住所    :愛知県日進市岩崎町大塚31-1
電話    :0561-41-8782
営業時間  :【水曜日・金曜日】11:30~16:00 (15:00LO)
                                             17:30~22:00 (21:00LO)
                             【木曜日】      11:30~16:00 (15:00LO)                  
                             【土曜日】      10:30~16:00 (15:00LO)
                                      17:00~22:30 (21:30LO)
                             【日曜日】         10:30~16:00 (15:00LO)
                                                                     17:00~22:00 (21:00LO)
定休日   :月曜日・火曜日

 

 

【つけてみそ かけてみそアレンジレシピ】

〇みそトマト煮込みハンバーグ

【材料】

つけてみそかけてみそ(適量)・にんにく(ひとかけ)・タマネギ(1個)・トマト缶(1缶)・米油(適量)・ローリエ(1枚)・塩こしょう(適量)・牛豚合い挽き肉(150g)・たまご(1個)・マヨネーズ(適量)・スパイス(クミン・ナツメグ・フェンネル・チリパウダー適量)

【作り方】

(ハンバーグ)

①タマネギ・にんにくをミキサーにかける

②フライパンに油をひいて火にかけ、①のすべてとコショウを適量入れ、水分がなくなるまで炒める

③②をキンキンに冷やす

④牛豚合い挽き肉に、塩・たまご・マヨネーズ・スパイス(クミン・ナツメグ・フェンネル・チリパウダー)・③を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる

⑤好きな大きさに形成

 

(ソース)

①油をひいたフライパンににんにく1かけを入れ、香りが出たらタマネギを入れ軽く炒め、水100mlを入れる

②水分が飛んだら追加で水100mlを入れる

③タマネギがしんなりして透明になったらトマト缶・塩こしょう・ローリエを入れて5分ほど強火で水分を飛ばす

④ハンバーグを両面中火で焼く

⑤③にハンバーグ(肉汁ごと)・水50mlほどを入れて4分ほど中火で加熱

⑥火を止めてつけてみそかけてみそを適量入れたら1分弱火で加熱して完成

 

 

〇みそカルボトースト

【材料】

つけてみそかけてみそ(適量)・食パン(1枚)・たまご(1個)・マヨネーズ(適量)・タマネギ(1/4個)・しいたけ(1/4個)・ベーコン(1枚)・大葉(2枚)・塩こしょう(適量)

【作り方】

①材料を切る

②食パンの中央を指で押さえ、たまごポケットを作る

③生たまごを食パンの上に落とし、塩こしょうをふる

④③の上にタマネギ・しいたけ・ベーコンをのせる

⑤つけてみそかけてみそとマヨネーズをかけてトースターで4~5分焼く

⑥焼けたら刻んだ大葉をのせて完成

 

 

〇みそホットドッグ

【材料】

つけてみそかけてみそ(適量)・粒マスタード(適量)・ソーセージ(1本)・ビネガー(適量)・パン(1個)・粉チーズ(適量)・とろけるチーズ(適量)

【作り方】

①ボウルにつけてみそかけてみそ・粒マスタード・ビネガーを入れてよく混ぜる

②ソーセージをパンにはさみ、①のソースをソーセージに塗る

③とろけるチーズ・粉チーズを適量かけトースターで2~3分焼いたら完成

 

 

〇みそバージョン大学芋

【材料】

つけてみそかけてみそ(適量)・さつまいも(1個)・バター(適量)・砂糖(適量)・みりん(適量)・すりごま(適量)・油(適量)

【作り方】

①さつまいもを輪切りにして油で揚げる

②揚がったさつまいもをボウルに移す

③②のボウルにバター・砂糖・みりんを適量入れて和える

④バターが溶けきったらつけてみそかけてみそ・すりごまを適量入れる

⑤全体が絡むまで混ぜたら完成

 

 

〇名古屋みそパスタ

【材料】

つけてみそかけてみそ(ゴルゴンゾーラチーズと同じ量)・ゴルゴンゾーラチーズ(つけてみそかけてみそと同じ量)・麺(120g)・オリーブオイル(適量)・生クリーム(牛乳と同じ量)・牛乳(生クリームと同じ量)・バター(適量)・鹿肉(150g)・パン粉(適量)・サラダ油(適量)・にんにく(ひとかけ)・かいわれ(1パック)・くるみ(適量)・たまご(1個)・薄力粉(適量)・塩こしょう(適量)

【作り方】

(ソース)

①みじん切りにしたにんにく・オリーブオイルをフライパンに入れて炒める

②フライパンが煮立ったら生クリームと牛乳を1:1の割合で混ぜたソースを入れる

③フライパンにバター・塩こしょうを入れて混ぜる

④フライパンに砕いたくるみ・ゴルゴンゾーラチーズを入れてなじむまで混ぜる

 

(パスタ)

①パスタをゆでる

②フライパンにバター・つけてみそかけてみそを適量入れて混ぜる

③フライパンにパスタを入れてよく絡ませる

④皿にソースを敷き、その上にパスタをのせる

⑤かいわれと揚げた鹿肉(なければトンカツでも可)を添えてブラックペッパーをふり完成

 

 

〇天かす入り焼きみそおにぎり

【材料】

つけてみそかけてみそ(適量)・ごはん(200g)・天かす(適量)・ごま(適量)・大葉(2枚)・油(適量)

【作り方】

①ごはんにつけてみそかけてみそ・天かす・ごま適量を入れてよく混ぜる

②油をひいたフライパンにごはん(おにぎりの形状)を入れて両面焦げ目がつくまで焼く

③皿に大葉を敷き、焼いたおにぎりをのせて完成