■道の駅 マチテラス日進

住所 :愛知県日進市本郷町前田33
電話 :0561-76-7820
営業時間 :【直売所】09:00~18:00
【飲食】 10:00~20:00
定休日 :なし
■モンバゾン

住所 :愛知県日進市北新町狐塚29-1
電話 :0561-74-3177
営業時間 :10:00~18:00
定休日 :日曜日・月曜日(不定休あり)
■HAPPY BABY FARM
住所 :愛知県日進市岩崎町竹田
※詳細は公式Instagram(happy_baby_farm)をご確認ください
■Pasta クオーレ
住所 :愛知県日進市岩崎町大塚31-1
電話 :0561-41-8782
営業時間 :【水曜日・金曜日】11:30~16:00 (15:00LO)
17:30~22:00 (21:00LO)
【木曜日】 11:30~16:00 (15:00LO)
【土曜日】 10:30~16:00 (15:00LO)
17:00~22:30 (21:30LO)
【日曜日】 10:30~16:00 (15:00LO)
17:00~22:00 (21:00LO)
定休日 :月曜日・火曜日
【つけてみそ かけてみそアレンジレシピ】
〇みそトマト煮込みハンバーグ

【材料】
つけてみそかけてみそ(適量)・にんにく(ひとかけ)・タマネギ(1個)・トマト缶(1缶)・米油(適量)・ローリエ(1枚)・塩こしょう(適量)・牛豚合い挽き肉(150g)・たまご(1個)・マヨネーズ(適量)・スパイス(クミン・ナツメグ・フェンネル・チリパウダー適量)
【作り方】
(ハンバーグ)
①タマネギ・にんにくをミキサーにかける
②フライパンに油をひいて火にかけ、①のすべてとコショウを適量入れ、水分がなくなるまで炒める
③②をキンキンに冷やす
④牛豚合い挽き肉に、塩・たまご・マヨネーズ・スパイス(クミン・ナツメグ・フェンネル・チリパウダー)・③を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、30分冷蔵庫で寝かせる
⑤好きな大きさに形成
(ソース)
①油をひいたフライパンににんにく1かけを入れ、香りが出たらタマネギを入れ軽く炒め、水100mlを入れる
②水分が飛んだら追加で水100mlを入れる
③タマネギがしんなりして透明になったらトマト缶・塩こしょう・ローリエを入れて5分ほど強火で水分を飛ばす
④ハンバーグを両面中火で焼く
⑤③にハンバーグ(肉汁ごと)・水50mlほどを入れて4分ほど中火で加熱
⑥火を止めてつけてみそかけてみそを適量入れたら1分弱火で加熱して完成
〇みそカルボトースト

【材料】
つけてみそかけてみそ(適量)・食パン(1枚)・たまご(1個)・マヨネーズ(適量)・タマネギ(1/4個)・しいたけ(1/4個)・ベーコン(1枚)・大葉(2枚)・塩こしょう(適量)
【作り方】
①材料を切る
②食パンの中央を指で押さえ、たまごポケットを作る
③生たまごを食パンの上に落とし、塩こしょうをふる
④③の上にタマネギ・しいたけ・ベーコンをのせる
⑤つけてみそかけてみそとマヨネーズをかけてトースターで4~5分焼く
⑥焼けたら刻んだ大葉をのせて完成
〇みそホットドッグ

【材料】
つけてみそかけてみそ(適量)・粒マスタード(適量)・ソーセージ(1本)・ビネガー(適量)・パン(1個)・粉チーズ(適量)・とろけるチーズ(適量)
【作り方】
①ボウルにつけてみそかけてみそ・粒マスタード・ビネガーを入れてよく混ぜる
②ソーセージをパンにはさみ、①のソースをソーセージに塗る
③とろけるチーズ・粉チーズを適量かけトースターで2~3分焼いたら完成
〇みそバージョン大学芋

【材料】
つけてみそかけてみそ(適量)・さつまいも(1個)・バター(適量)・砂糖(適量)・みりん(適量)・すりごま(適量)・油(適量)
【作り方】
①さつまいもを輪切りにして油で揚げる
②揚がったさつまいもをボウルに移す
③②のボウルにバター・砂糖・みりんを適量入れて和える
④バターが溶けきったらつけてみそかけてみそ・すりごまを適量入れる
⑤全体が絡むまで混ぜたら完成
〇名古屋みそパスタ

【材料】
つけてみそかけてみそ(ゴルゴンゾーラチーズと同じ量)・ゴルゴンゾーラチーズ(つけてみそかけてみそと同じ量)・麺(120g)・オリーブオイル(適量)・生クリーム(牛乳と同じ量)・牛乳(生クリームと同じ量)・バター(適量)・鹿肉(150g)・パン粉(適量)・サラダ油(適量)・にんにく(ひとかけ)・かいわれ(1パック)・くるみ(適量)・たまご(1個)・薄力粉(適量)・塩こしょう(適量)
【作り方】
(ソース)
①みじん切りにしたにんにく・オリーブオイルをフライパンに入れて炒める
②フライパンが煮立ったら生クリームと牛乳を1:1の割合で混ぜたソースを入れる
③フライパンにバター・塩こしょうを入れて混ぜる
④フライパンに砕いたくるみ・ゴルゴンゾーラチーズを入れてなじむまで混ぜる
(パスタ)
①パスタをゆでる
②フライパンにバター・つけてみそかけてみそを適量入れて混ぜる
③フライパンにパスタを入れてよく絡ませる
④皿にソースを敷き、その上にパスタをのせる
⑤かいわれと揚げた鹿肉(なければトンカツでも可)を添えてブラックペッパーをふり完成
〇天かす入り焼きみそおにぎり

【材料】
つけてみそかけてみそ(適量)・ごはん(200g)・天かす(適量)・ごま(適量)・大葉(2枚)・油(適量)
【作り方】
①ごはんにつけてみそかけてみそ・天かす・ごま適量を入れてよく混ぜる
②油をひいたフライパンにごはん(おにぎりの形状)を入れて両面焦げ目がつくまで焼く
③皿に大葉を敷き、焼いたおにぎりをのせて完成



