- 合いびき肉 200g
- えのき 1/2袋
- タマネギ 1/4個
- パン粉 大さじ3
- 水 100ml
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
【和風ソース】
- ポン酢 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- すりおろしショウガ 小さじ1
作り方
- えのきは5mm幅に切り、タマネギはみじん切りにする。
- ビニール袋に合いびき肉、塩、黒こしょう、マヨネーズをいれ、白っぽくなるまでよくこねる。
- ②にパン粉、①のえのきと玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。
具材が混ざったら、タネを2等分にし、空気を抜きながら、形を整える。
※真ん中はくぼませない事がポイント! - フライパンにクッキングシートをしき、中火で加熱してから、ハンバーグをのせる。両面をこんがりと焼いたら、クッキングシートの下に水100mlをいれ、フタをして水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
- 火をつける前のフライパンにポン酢、みりん、水、片栗粉をよく混ぜ合わせたら中火にかける。とろみがついたら和風ソースの出来上がり。ハンバーグを盛り付け、和風ソースをかけたら出来上がり。
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。