ふわっとジューシーハンバーグ

2023年11月29日放送

材料(2人分)

  • 合いびき肉  200g
  • えのき  1/2袋
  • タマネギ  1/4個
  • パン粉  大さじ3
  • 水  100ml
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 黒コショウ  少々

【和風ソース】

  • ポン酢  大さじ3
  • みりん  大さじ2
  • 水  大さじ2
  • 片栗粉  小さじ1
  • すりおろしショウガ  小さじ1

作り方

  1. えのきは5mm幅に切り、タマネギはみじん切りにする。
  2. ビニール袋に合いびき肉、塩、黒こしょう、マヨネーズをいれ、白っぽくなるまでよくこねる。
  3. ②にパン粉、①のえのきと玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。
    具材が混ざったら、タネを2等分にし、空気を抜きながら、形を整える。
    ※真ん中はくぼませない事がポイント!
  4. フライパンにクッキングシートをしき、中火で加熱してから、ハンバーグをのせる。両面をこんがりと焼いたら、クッキングシートの下に水100mlをいれ、フタをして水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
  5. 火をつける前のフライパンにポン酢、みりん、水、片栗粉をよく混ぜ合わせたら中火にかける。とろみがついたら和風ソースの出来上がり。ハンバーグを盛り付け、和風ソースをかけたら出来上がり。

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク