チンジャオロース風 焼きそば

2022年7月6日放送

材料(2人分)

  • 焼きそば  2玉               
  • 牛こま切れ肉  150g
  • ピーマン  4個
  • 塩コショウ  少々
  • かたくり粉  小さじ1
  • 牛脂    1個
  • 酒  大さじ1
  • 紅しょうが  適量

<合わせ調味料>

  • オイスターソース  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • ショウガ(すりおろし)  小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は1センチ幅に、ピーマンは細切りにする        
  2. 牛肉に塩コショウ、かたくり粉をふって混ぜる。
  3. フライパンに牛脂を溶かし、焼きそばをほぐさずに焼く。
  4. 中火で片面2~3分、両面に焼き色がついたら麺を取り出す。    
  5. 同じフライパンで牛肉、ピーマンを炒める。    
  6. 牛肉の色が変わったら焼きそばを戻し麺に酒をふってほぐす。    
  7. 火を止めて合わせ調味料(オイスターソース、しょうゆ、砂糖、ショウガ、ニンニク)を加え、よく混ぜ、再び強火にして全体に馴染んだら器に盛り、紅しょうがを添えて出来上がり。    

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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