- 焼きそば 2玉
- 牛こま切れ肉 150g
- ピーマン 4個
- 塩コショウ 少々
- かたくり粉 小さじ1
- 牛脂 1個
- 酒 大さじ1
- 紅しょうが 適量
<合わせ調味料>
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
- 牛肉は1センチ幅に、ピーマンは細切りにする
- 牛肉に塩コショウ、かたくり粉をふって混ぜる。
- フライパンに牛脂を溶かし、焼きそばをほぐさずに焼く。
- 中火で片面2~3分、両面に焼き色がついたら麺を取り出す。
- 同じフライパンで牛肉、ピーマンを炒める。
- 牛肉の色が変わったら焼きそばを戻し麺に酒をふってほぐす。
- 火を止めて合わせ調味料(オイスターソース、しょうゆ、砂糖、ショウガ、ニンニク)を加え、よく混ぜ、再び強火にして全体に馴染んだら器に盛り、紅しょうがを添えて出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階
052-242-7177
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