- 牛薄切り肉 200g
- 新タマネギ 1/2個
- セリ 50g
- スナップエンドウ 8本
- タケノコ 100g
- 焼き豆腐 150g
- 糸こんにゃく 1袋
【みそダレ】
- 合わせみそ 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- 新タマネギ(薄切り)、セリ、タケノコを食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取る。焼き豆腐は一口大に切る。
- 砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ2)、水(100ml)そして、みそ(大さじ2)を混ぜ合わせる。
- 鍋にみそダレを入れ新タマネギとスナップエンドウを入れ中火で煮立たせる。
- 煮立ったら弱火にしてタケノコや焼き豆腐、牛肉などその他の具材を入れる。
- 食材に火が通ったら出来上がり。食べるときは溶き卵をつけていただきます。
取材先
Japan Food Expert
愛知県名古屋市千種区日和町1-5-7
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。