鶏肉とちくわの煮物

2025年5月7日放送

材料()

  • 鶏手羽元  4本
  • ちくわ  4本
  • ゴボウ  1/2本
  • 厚揚げ  2枚
  • チンゲンサイ  3枚(※無しでもOK)
  • ごま油  適量
  • 水  600ml
  • しょうゆ  100ml
  • みりん  100ml
  • 砂糖  15g

作り方

  1. 手羽元は裏表に2か所ずつくらい切り込みを入れる。
  2. 厚揚げは一口大に、チンゲンサイは1枚ずつに、ゴボウは包丁の背などで軽く皮をこそげとっておく。
  3. ちくわを半分に切ったら、ゴボウもちくわの長さに合わせて切る。
    ちくわの長さに切ったゴボウを更に縦に4~6等分くらいに切る。(※5mm角ぐらい)
  4. ちくわの穴に③の細長く切ったゴボウ3本程度を入れたら、半分に切る。
    ※ゴボウは回しながら入れると入れやすい!
    ※隙間なくゴボウを入れることで煮ても抜けにくくなる!
  5. 鍋にごま油を入れて温める。
    温まったら鶏肉を入れて少し焼き、ちくわゴボウも加えて炒める。
  6. ⑤に少し焼き色が付いたら、水、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて強火のまま煮る。
    ※灰汁が出たら取りましょう
  7. 煮汁が2/3くらいになったら厚揚げを加え、1~2分したらチンゲンサイを加える。
    ※チンゲンサイは彩り用なので無しでも小松菜などでもOK!
  8. チンゲンサイが少ししんなりしたら完成!

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052―624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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