キムチの茶わん蒸

2024年2月28日放送

材料(二人分)

  • キムチ  50g
  • ソーセージ  50g
  • チーズ  50g
  • 水  300ml
  • 卵  1個
  • ニラ  少々
  • しょうゆ  適量(目安・・・小さじ1~2)
  • みりん  適量(目安・・・小さじ1~2)

作り方

  1. キムチは一口大に切り、ソーセージは両面に隠し包丁を入れたら1センチ幅に切る。
  2. 小鍋に切ったキムチとソーセージ、水を入れ、中火で5分ほど煮詰める。※だしの量が2/3ほどになったらOK
  3. 5分ほど煮詰めたら、お好みでしょうゆ・みりんを加え味を調節。※使用するキムチやソーセージによって味が違うためお好みで味を調整してください。
  4. ③の具だし材とだしに分け、だしは人肌くらいの温度まで冷ます。※氷水でも、冷めるまで置いて冷ましてもOK
  5. 冷ましておいただしに溶いた卵を入れ、混ぜ合わせたら、だしをこす。
  6. 器にだしを取るのに使ったキムチとソーセージを入れ、さらに切っておいたニラとチーズを加える。具材を入れたら、⑤を入れ器の8分目まで空気が入らないように入れ、アルミホイルでフタをする。
  7. フライパンの半分まで水を入れ、布などをしいた上に⑥を並べる。フタをし、中火で沸騰させてから10分蒸す。さらに火を止めて2分蒸らしたら出来上がり。※個数はフライパンの大きさで決めて下さい。※フライパンにしくのは、布やタオル、キッチンペーパーを何枚か重ねたものでもOK

取材先

日本料理『ふじ原』

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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