- キムチ 50g
- ソーセージ 50g
- チーズ 50g
- 水 300ml
- 卵 1個
- ニラ 少々
- しょうゆ 適量(目安・・・小さじ1~2)
- みりん 適量(目安・・・小さじ1~2)
作り方
- キムチは一口大に切り、ソーセージは両面に隠し包丁を入れたら1センチ幅に切る。
- 小鍋に切ったキムチとソーセージ、水を入れ、中火で5分ほど煮詰める。※だしの量が2/3ほどになったらOK
- 5分ほど煮詰めたら、お好みでしょうゆ・みりんを加え味を調節。※使用するキムチやソーセージによって味が違うためお好みで味を調整してください。
- ③の具だし材とだしに分け、だしは人肌くらいの温度まで冷ます。※氷水でも、冷めるまで置いて冷ましてもOK
- 冷ましておいただしに溶いた卵を入れ、混ぜ合わせたら、だしをこす。
- 器にだしを取るのに使ったキムチとソーセージを入れ、さらに切っておいたニラとチーズを加える。具材を入れたら、⑤を入れ器の8分目まで空気が入らないように入れ、アルミホイルでフタをする。
- フライパンの半分まで水を入れ、布などをしいた上に⑥を並べる。フタをし、中火で沸騰させてから10分蒸す。さらに火を止めて2分蒸らしたら出来上がり。※個数はフライパンの大きさで決めて下さい。※フライパンにしくのは、布やタオル、キッチンペーパーを何枚か重ねたものでもOK
取材先
日本料理『ふじ原』
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
052-959-5513
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。