ポットパイ風ブロッコリーの和風あんかけ

2024年2月14日放送

材料(2人分)

  • ブロッコリー  1/2株程度
  • しょうゆ  大さじ1
  • おろしショウガ  少々
  • 片栗粉  大さじ3~4
  • カニ風かまぼこ  4本
  • 水  300ml
  • 薄口しょうゆ  小さじ1~
  • 卵  1個
  • 水溶き片栗粉  適量 ※水1:片栗粉2の割合
  • 春巻きの皮  2枚

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に切って、沸騰した湯で30秒~1分ほど茹でたらボウルにあげて、しょうゆ、おろしショウガを入れてまぶす。
  2. 3分ほど置いたら軽く水気を切って、片栗粉をまぶして、沸騰した湯で再び30秒~1分ほど茹でて、耐熱皿に入れる。
  3. 小鍋に水とほぐしたカニ風かまぼこを入れて中火にし、3~5分ほどしてダシが出てきたら薄口しょうゆを入れてサッと混ぜる。※一度味見をしてお醤油の量を調節してください
  4. ③に水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止めて、溶いた卵を回し入れて混ぜ、②にかける。※水溶き片栗粉は水:1・片栗粉:2の割合※卵は少量だけとっておく
  5. 春巻きの皮を耐熱皿より一回り大きめにカットし、残りは細かく切って④に入れる。※余った春巻きの皮は冷凍庫保存OK!
  6. ⑤の器のふちに残しておいた溶き卵を付けて、春巻きの皮を上からかぶせて押さえ、溶き卵が残っていたら、皮の上に塗る
  7. 魚焼きグリルかオーブントースターなどで焼き色が付いたら出来上がり。

取材先

日本料理『ふじ原』

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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