タケノコと鶏肉の筑前煮

2023年5月3日放送

材料()

  • タケノコ  2本
  • 米  50g
  • ゆでるとき用の水  1500ml
  • 鶏もも肉  1枚
  • 片栗粉  少々
  • 厚揚げ  1パック
  • こんにゃく  1枚
  • シイタケ  8個
  • 菜の花(ゆでた)  4本
  • みりん  100ml
  • しょうゆ  100ml
  • 水  800ml
  • 砂糖 10g
  • かつお節  30g

作り方

  1. タケノコの皮をむき縦に切り目を入れ、上の部分を切り落とす。残っている根元の硬い皮も切り落とす。
  2. タケノコを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水とタケノコを入れる。米も入れ沸騰するまでは強火で沸騰したら中火にする。アクを取りながら20分ゆでる。
  4. 鶏もも肉を薄く切り片栗粉をまぶし、丸めてつまようじで固定する。
  5. 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れこんにゃく、厚揚げ、シイタケ、タケノコを加え、火を通す。
  6. 具材に火が通ったら鶏肉を入れる。
  7. ⑥に火が通ったら火を止めてかつお節を加える。
  8. 最後にゆでた菜の花を添えたら出来上がり。
    ※鶏肉のつまようじは取って下さい

取材先

日本料理 小や町

名古屋市緑区鳴海町細根16-9

052-624-7801

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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