フレッシュトマトの冷製パスタ

2022年8月10日放送

材料(2人分)

  • トマト  2個
  • キュウリ  1本
  • スパゲティ(1.4mm)  160g
  • ツナ缶  1缶
  • オリーブ油  大さじ2
  • 大葉  4枚
  • 塩  適量
  • 酢  小さじ4
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • おろしニンニク  小さじ1
  • 黒コショウ  少々

作り方

  1. トマトは2個とも1/3量を1cm角に切り、 残りはすりおろし器ですりおろす。大葉は千切りにしておく。
  2. キュウリは細切りにして塩もみし、 3~5分ほどしたら水気を絞る。
  3. パスタは塩を入れた湯で、表示時間よりも1分多めにゆで、氷水でしめてしっかりと水気を切っておく。 ※冷製パスタの場合は、細麺の方がソースと絡みやすくオススメ
  4. ①の切ったトマトとすりおろしトマトを混ぜ、酢、砂糖、塩、黒コショウ、そしてツナ缶のオイルのみを入れてよく混ぜる。(お好みで塩で味を調える)
  5. ③に水気を切ったキュウリを混ぜ、オリーブオイルを絡めて皿に盛り、④のトマトソースをかけて、ツナと大葉をトッピングしたら出来上がり。

取材先

料理研究家 寺田 真二

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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