- トマト 2個
- キュウリ 1本
- スパゲティ(1.4mm) 160g
- ツナ缶 1缶
- オリーブ油 大さじ2
- 大葉 4枚
- 塩 適量
- 酢 小さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
- トマトは2個とも1/3量を1cm角に切り、 残りはすりおろし器ですりおろす。大葉は千切りにしておく。
- キュウリは細切りにして塩もみし、 3~5分ほどしたら水気を絞る。
- パスタは塩を入れた湯で、表示時間よりも1分多めにゆで、氷水でしめてしっかりと水気を切っておく。 ※冷製パスタの場合は、細麺の方がソースと絡みやすくオススメ
- ①の切ったトマトとすりおろしトマトを混ぜ、酢、砂糖、塩、黒コショウ、そしてツナ缶のオイルのみを入れてよく混ぜる。(お好みで塩で味を調える)
- ③に水気を切ったキュウリを混ぜ、オリーブオイルを絡めて皿に盛り、④のトマトソースをかけて、ツナと大葉をトッピングしたら出来上がり。
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。