菜の花としらすののっけごはん

2024年3月27日放送

材料(2人分)

  • 菜の花  4本
  • 卵  2個
  • シラス  40~50g
  • ご飯  1合
  • ごま油  小さじ1
  • こいくち醤油※しょうゆでもOK  大さじ1
  • サラダ油  大さじ1
  • 酒  適量
  • 塩  適量
  • 黒コショウ  適量
  • 白いりゴマ  適量
     

作り方

  1. 菜の花は根元を少し切り落とし、洗ってから10分水につける。
  2. 10分水につけ、葉をシャキッとさせたら、茎の太い部分のみ縦半分に切り込みを入れる。
  3. ボールなどにシラス、ごま油、こいくち醤油をいれ、混合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ、中火で焦げ目がつくように、フライ返しなどで押し付けながら焼く。
  5. ④をひっくり返し、同じように押しつけながら焼いたら、フライパンの空いている部分に、卵、さらに、酒を入れ、フタをし、卵が半熟状になるまで、蒸し焼きにする。
  6. 卵が半熟状になったら、火を止める。
  7. どんぶりにご飯、③のシラスをしき目玉焼き、菜の花をのせ、お好みで塩・黒コショウ・白いりゴマを全体に振ったら、出来上がり!

取材先

賛否両論

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052―753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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