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食卓のひみつ | キャッチ!
菜の花としらすののっけごはん
2024年3月27日放送
材料
(2人分)
菜の花 4本
卵 2個
シラス 40~50g
ご飯 1合
ごま油 小さじ1
こいくち醤油※しょうゆでもOK 大さじ1
サラダ油 大さじ1
酒 適量
塩 適量
黒コショウ 適量
白いりゴマ 適量
作り方
菜の花は根元を少し切り落とし、洗ってから10分水につける。
10分水につけ、葉をシャキッとさせたら、茎の太い部分のみ縦半分に切り込みを入れる。
ボールなどにシラス、ごま油、こいくち醤油をいれ、混合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ、中火で焦げ目がつくように、フライ返しなどで押し付けながら焼く。
④をひっくり返し、同じように押しつけながら焼いたら、フライパンの空いている部分に、卵、さらに、酒を入れ、フタをし、卵が半熟状になるまで、蒸し焼きにする。
卵が半熟状になったら、火を止める。
どんぶりにご飯、③のシラスをしき目玉焼き、菜の花をのせ、お好みで塩・黒コショウ・白いりゴマを全体に振ったら、出来上がり!
取材先
賛否両論
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052―753-7677
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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