- ニンジン 1/4本
- タマネギ 1/4個
- シメジ 1/2袋
- ニラ 1/4束
- 牛ひき肉 80g
- ニンニク 少々
- ショウガ 少々
- 緑豆春雨 50g
- ゴマ油 大さじ2
- 鶏がらスープ 150ml
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 白髪ネギ 適宜
- 白ゴマ 適宜
作り方
- ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ニラは3~4cmくらいの長さに切り、シメジはほぐす。
- ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
- 鶏がらスープに砂糖、しょうゆ、酒、オイスターソースを混ぜ合わせる。
- 深めのフライパンにゴマ油をひいて、ニンニクとショウガのみじん切りを弱めの中火で炒める。
- 香りが立ってきたら、タマネギを入れてしっかり炒め、ニンジンとシメジを加えて炒める。
- 牛ひき肉を加え、白っぽくなったら合わせておいた③の調味料を加える。
- ⑥に春雨をバラバラにほぐして入れ、春雨が馴染んだらふたをして中火で蒸し煮にする。
- 5分ほどしたら火をとめて、ニラを加えてサッと混ぜたら器に盛り、白髪ネギと白ごまをふって出来上がり。
※春雨は何種類かありますが、このレシピは緑豆春雨で作るのがおすすめです
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。