簡単チャプチェ

2023年5月24日放送

材料(3人分)

  • ニンジン  1/4本
  • タマネギ  1/4個
  • シメジ  1/2袋
  • ニラ  1/4束
  • 牛ひき肉  80g
  • ニンニク  少々
  • ショウガ  少々
  • 緑豆春雨  50g
  • ゴマ油  大さじ2
  • 鶏がらスープ  150ml
  • 砂糖  大さじ1.5
  • しょうゆ  大さじ3
  • 酒  大さじ2
  • オイスターソース  大さじ1
  • 白髪ネギ  適宜
  • 白ゴマ  適宜
     

作り方

  1. ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、ニラは3~4cmくらいの長さに切り、シメジはほぐす。
  2. ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  3. 鶏がらスープに砂糖、しょうゆ、酒、オイスターソースを混ぜ合わせる。
  4. 深めのフライパンにゴマ油をひいて、ニンニクとショウガのみじん切りを弱めの中火で炒める。
  5. 香りが立ってきたら、タマネギを入れてしっかり炒め、ニンジンとシメジを加えて炒める。
  6. 牛ひき肉を加え、白っぽくなったら合わせておいた③の調味料を加える。
  7. ⑥に春雨をバラバラにほぐして入れ、春雨が馴染んだらふたをして中火で蒸し煮にする。
  8. 5分ほどしたら火をとめて、ニラを加えてサッと混ぜたら器に盛り、白髪ネギと白ごまをふって出来上がり。
    ※春雨は何種類かありますが、このレシピは緑豆春雨で作るのがおすすめです

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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