石焼き風ビビンバ

2023年7月19日放送

材料(2人分)

  • ニンジン  1/3本
  • 小松菜  50g
  • 豆モヤシ  50g
  • 水  100ml
  • 塩  小さじ1/4
  • ゴマ油  大さじ1
  • ゴマ  大さじ1
  • 調味みそ  大さじ2
  • 酒  大さじ2
  • おろしニンニク(※チューブでも可)  小さじ1/2
  • 牛こま切れ肉  200g
  • 塩・コショウ  各少々
  • ゴマ油  小さじ1
  • ご飯  約400g
  • キムチ  適量
  • 卵  2個
  • ゴマ油(おこげ用)  大さじ1

作り方

  1. フライパンの上でニンジンはピーラーを使って削ぎ切りに、小松菜はキッチンバサミで約5センチ幅にカット。豆モヤシはそのままフライパンに入れ、水を加えて蓋をして約2分強火で蒸し煮にする。
  2. ①をザルにあけてキッチンペーパーなどでしっかりと水気をきり、塩、ゴマ油、ゴマを加えよく混ぜ合わせたらナムルの出来上がり。
  3. おろしニンニク、酒、調味みそを混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにゴマ油をひき、塩コショウで下味をつけた牛こま切れ肉を炒め、色がかわったら、③を入れ、牛肉にタレでからめたら、バットなどに取り出す。
  5. ④のフライパンにご飯を敷き詰めた上にナムル、牛肉、キムチ、卵をのせ、フライパンに火を付けて熱くなったら鍋肌にゴマ油をたらし、蓋をする。
  6. 中火で約6分、おこげが出来たら全体をよくかき混ぜて出来上がり。

取材先

Japan Food Expert

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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