- ニンジン 1/3本
- 小松菜 50g
- 豆モヤシ 50g
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/4
- ゴマ油 大さじ1
- ゴマ 大さじ1
- 調味みそ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- おろしニンニク(※チューブでも可) 小さじ1/2
- 牛こま切れ肉 200g
- 塩・コショウ 各少々
- ゴマ油 小さじ1
- ご飯 約400g
- キムチ 適量
- 卵 2個
- ゴマ油(おこげ用) 大さじ1
作り方
- フライパンの上でニンジンはピーラーを使って削ぎ切りに、小松菜はキッチンバサミで約5センチ幅にカット。豆モヤシはそのままフライパンに入れ、水を加えて蓋をして約2分強火で蒸し煮にする。
- ①をザルにあけてキッチンペーパーなどでしっかりと水気をきり、塩、ゴマ油、ゴマを加えよく混ぜ合わせたらナムルの出来上がり。
- おろしニンニク、酒、調味みそを混ぜ合わせておく。
- フライパンにゴマ油をひき、塩コショウで下味をつけた牛こま切れ肉を炒め、色がかわったら、③を入れ、牛肉にタレでからめたら、バットなどに取り出す。
- ④のフライパンにご飯を敷き詰めた上にナムル、牛肉、キムチ、卵をのせ、フライパンに火を付けて熱くなったら鍋肌にゴマ油をたらし、蓋をする。
- 中火で約6分、おこげが出来たら全体をよくかき混ぜて出来上がり。
取材先
Japan Food Expert
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。