トマトとアボカドのラザニア

2024年11月6日放送

材料(2人分)

  • ライスペーパー  6枚(15cm)
  • トマト  1/2個
  • アボカド  1/2個
  • ミートソース(市販)  100g
  • ピザ用チーズ  50g

    【ホワイトソース】
  • 牛乳  200ml
  • 小麦粉  小さじ2
  • バター  10g

作り方

  1. トマトとアボカドは各半分を約5mm幅にカット。
  2. 火をつける前のフライパンに小麦粉と牛乳を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉がとけきったら火をつけ、中火で焦げないように混ぜながら加熱する。フツフツとしたらバターを加え弱火にして約2分、とろみが付くまで混ぜ続ける。
  4. とろみがついたら、ホワイトソースはボールなどに移し入れ、粗熱を取っておく。
  5. 耐熱皿にミートソースを薄くしく。
  6. ⑤の上に半分にカットしたライスペ-パーを乾いたまま4枚分重ね、ホワイトソース→カットしたトマトとアボカド→ミートソースの順番にのせる。
    ※耐熱皿の大きさに合わせライスペーパーはカット
  7. ⑥をもう一度繰り返したら、さらに半分にカットしたライスペーパー4枚→ホワイトソース→最後にピザ用チーズをのせる。
  8. グリルに入れ弱火で約10分焼き、焼き色が付いたら出来上がり!

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク