新タマネギのそぼろあんかけ

2025年3月5日放送

材料()

  • 新タマネギ 2個
  • 水 600ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1.5
     

〈そぼろあん〉

  • 鶏ひき肉 50g
  • 酒 小さじ2
  • 作っただし 150ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

 

作り方

  1.  皮をむいた新タマネギは根元の部分に十字に切り込みを入れる(1cm程度)。
  2.  鍋に水、薄口しょうゆ、みりんを入れて火をつけ、沸騰したら、①を入れ、落し蓋をしたら、更に鍋に蓋をして弱火で約20分煮る。
    ※普通の醤油でもOK!
  3.  鶏ひき肉に酒をまぶして混ぜておく。
  4.  約20分経ったら②の火を止めて、150ml(お玉約2杯分)だけフライパンに取り出し、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、おろしショウガを入れて中火にかける。
  5.  ④が沸々してきたら③のひき肉を入れて混ぜ、お肉の色が白っぽくなってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6.  玉ねぎ丸ごと器に盛り、⑤のそぼろあんをかける。お好みで小口に切ったネギ、おろしショウガをかけたら完成。
    ※タマネギを煮込んだ、だしが余ったら、ワカメや三つ葉、お麩などを入れて澄まし汁にしても!
    (具材のみで調味料はいれなくてOK)

取材先

東邦ガス料理教室『クッキングサロン栄』

名古屋市中区栄3丁目15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク