シャキシャキ!新ジャガのチンジャオロース風

2024年3月20日放送

材料(二人分)

  • 新ジャガ  250g
  • ピーマン  2個
  • 豚肉(ロース)  150g
  • ショウガ  1片
  • ごま油  大さじ1/2

【下味】

  • 塩・こしょう  各少々
  • 酒  大さじ1
  • 片栗粉  小さじ2
  • 油  小さじ2

【合わせ調味料】

  • 塩  小さじ1/3
  • 鶏ガラスープ(粉末)  小さじ1/2
  • 砂糖  小さじ1
  • 酒  大さじ2
  • こしょう  適量

作り方

  1. ピーマン・ショウガを千切りに、豚肉(ロース)は細切りにする。
  2. ①の豚肉に塩・こしょう・酒・片栗粉をよくもみ込む。最後に油を加えさらによく混ぜる。※油を加える事で炒める時に肉同士がくっつきにくくなる。
  3. 新ジャガは皮ごとキレイに洗い、少し太めの千切りにする。
  4. ③の千切りにした新ジャガを1~2回に水にさらす。※その都度、水を変えてから水にさらす ※表面のデンプンを流すことでよりシャキッとなる。
  5. 塩・鶏ガラスープ(粉末)・砂糖・酒・こしょうを混ぜ合わせ調味料を作っておく。
  6. フライパンに油とショウガを入れ弱火にかけ香りを出す。
  7. 香りが出てきたら②を加え中火から強火で炒める。肉の色が変わってきたら、①を加えて2~3分炒める。
  8. 新ジャガに透明感が出てきたら、⑤を加えて手早く炒める。
  9. 仕上げに、ごま油を加えたら出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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