- 新ジャガ 250g
- ピーマン 2個
- 豚肉(ロース) 150g
- ショウガ 1片
- ごま油 大さじ1/2
【下味】
- 塩・こしょう 各少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 油 小さじ2
【合わせ調味料】
- 塩 小さじ1/3
- 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- こしょう 適量
作り方
- ピーマン・ショウガを千切りに、豚肉(ロース)は細切りにする。
- ①の豚肉に塩・こしょう・酒・片栗粉をよくもみ込む。最後に油を加えさらによく混ぜる。※油を加える事で炒める時に肉同士がくっつきにくくなる。
- 新ジャガは皮ごとキレイに洗い、少し太めの千切りにする。
- ③の千切りにした新ジャガを1~2回に水にさらす。※その都度、水を変えてから水にさらす ※表面のデンプンを流すことでよりシャキッとなる。
- 塩・鶏ガラスープ(粉末)・砂糖・酒・こしょうを混ぜ合わせ調味料を作っておく。
- フライパンに油とショウガを入れ弱火にかけ香りを出す。
- 香りが出てきたら②を加え中火から強火で炒める。肉の色が変わってきたら、①を加えて2~3分炒める。
- 新ジャガに透明感が出てきたら、⑤を加えて手早く炒める。
- 仕上げに、ごま油を加えたら出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。