フライパンで簡単!スイートポテトパイ

2022年10月26日放送

材料(8個分)

  • パイシート  2枚
  • サツマイモ  300g
  • 砂糖  75g
  • 卵黄  1個
  • バター  30g
  • バニラエッセンス(お好み)  少々
  • 塩  少々
  • 甘栗  35g
     

作り方

  1. ゆでたサツマイモをお好みの大きさまでつぶす。
  2. ①に甘栗を加えつぶす。
  3. ②に砂糖・塩・卵黄・お好みでバニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 最後にバターを加え混ぜる。
  5. ④をバットなどに移して平たく伸ばし、冷蔵庫で30分冷やす。
  6. パイシートを綿棒で少し伸ばし冷凍庫で10分冷やす。
  7. ⑤を4等分にして、8等分にした④を丸めて包む。包んだら上から軽く押して平らにする。
  8. フライパンにクッキングシートを敷き、包んだ面を下にして弱火で3分焼く。
  9. ⑦をひっくり返しクッキングシートの下に水(50ml)を入れ、5分焼く。
  10. パイに焼き色がついたら出来上がり。
     

取材先

お菓子屋レニエ

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク