- パイシート 2枚
- サツマイモ 300g
- 砂糖 75g
- 卵黄 1個
- バター 30g
- バニラエッセンス(お好み) 少々
- 塩 少々
- 甘栗 35g
作り方
- ゆでたサツマイモをお好みの大きさまでつぶす。
- ①に甘栗を加えつぶす。
- ②に砂糖・塩・卵黄・お好みでバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 最後にバターを加え混ぜる。
- ④をバットなどに移して平たく伸ばし、冷蔵庫で30分冷やす。
- パイシートを綿棒で少し伸ばし冷凍庫で10分冷やす。
- ⑤を4等分にして、8等分にした④を丸めて包む。包んだら上から軽く押して平らにする。
- フライパンにクッキングシートを敷き、包んだ面を下にして弱火で3分焼く。
- ⑦をひっくり返しクッキングシートの下に水(50ml)を入れ、5分焼く。
- パイに焼き色がついたら出来上がり。
取材先
お菓子屋レニエ
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。