タコのタコライス

2022年7月20日放送

材料(2人分)

  • タコ  150g 
  • ズッキーニ  1本
  • 赤パプリカ  1/4個
  • ニンニク  1片
  • ゴマ油  大さじ1
  • 合わせみそ  小さじ1/2
  • カレー粉  小さじ1
  • 麺つゆ  大さじ3
  • 水  100ml
  • ご飯  適量
  • ピザ用チーズ  適量
  • レタス  2枚
  • コーン(水煮)  大さじ2
  • プチトマト  4個

作り方

  1. フォークでタコに穴を開ける。
  2. タコを一口大の大きさにカットする。
  3. ズッキーニ、赤パプリカは1センチ角にカットする。
  4. 合わせみそ、カレー粉、麺つゆ、水をよく混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにゴマ油、みじん切りにしたニンニクを入れてから火をつけ、弱火で炒める。
  6. ニンニクの香りがでてきたら、 ズッキーニ、パプリカを1分ほど炒める。
  7. 1分たったら④で合わせた調味料を加え、中火で2分煮込む。
  8. 2分たったらタコを加え、強火でさらに2分煮込んだら具材のできあがり。 
  9. お皿にご飯、レタス、⑧の具材、チーズの順にのせ、さらにお好みでゆでたまご、プチトマト、コーンをトッピングをしたら出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク