ゴーヤーの冷製カルボナーラ

2024年8月21日放送

材料(2人分)

  • ゴーヤー  1/2本
  • 塩(下処理用)  適量
  • 砂糖(下処理用)  適量
    ※塩と砂糖は1:1の割合
  • パスタ(1.4ミリ)  60g
  • 生卵  2個
  • 粉チーズ  少々
  • オリーブオイル  少々
  • 塩  少々
  • コショウ  少々

作り方

  1. ゴーヤーを縦半分にカットしスプーンで種とワタを取り除いたら、約5ミリ幅にカットする。
  2. ゴーヤーはカットしたら塩と砂糖でもみ込み、ゴーヤーがしんなりしてきたら5~10分置く。5分~10分置いたら、出てきた水分は捨て、強火でゴーヤーを約1分湯通ししたら、氷水で冷やしから水気を切る。
  3. ボウルに②のゴーヤーとオリーブオイル・塩・コショウを加え、全体的に下味をつける。
  4. 湯が沸騰したら火を止めて、生卵を落とし入れ、15分そのまま置いておく。15分置いたら、氷水で冷やしたら温泉卵の完成!
    ※1パック分まとめて作って冷蔵庫で保存するのもオススメ!
  5. 沸騰したお湯に塩とパスタを入れゆでる。今回は冷製パスタなので袋の表示時間より2分半長めにゆでたら、氷水でしっかりとしめる。
    ※1リットルの水に対して塩10グラム入れる。
  6. ボウルに温泉卵・粉チーズ・塩を加え、混ぜる。
  7. ⑤のパスタをふきんなどでしっかり水気を切ったら、⑥のボールに入れ、さらに②のゴーヤーを加えてよく混ぜ合わせる。
    ※②のゴーヤーは全部入れずにトッピング用に少し残しておく。
  8. 混ぜ合わせたら、器に盛り、残しておいたゴーヤー、お好みで粉チーズ・黒コショウをかけたら出来上がり!

取材先

イタリア料理『セッタンタ』

名古屋市東区泉1-15-23 1F

052―228-7036(日曜日、月曜日定休)

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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