- マグロ 150g
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1
- タマネギ 1/2個
- キュウリ 1本
- ニンジン 1/4本
- 大葉 4枚
【つけ汁】 - 水 1/2カップ(100ml)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- マグロは約1cmの厚さに切り、両面に塩をふって、約10分置いておく。
※マグロはどんな種類でもOK - タマネギは薄切り、キュウリ・ニンジンは千切りにする。
- ポリ袋に、水・鶏ガラスープの素・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を入れてよく混ぜたら、②で切った野菜を加え、よくもみ込む。
- キッチンペーパーなどで①のマグロから出た水分を拭き取ったら、両面に片栗粉をまぶす。
- 油を熱したフライパンで④のマグロを弱火で片面1分ずつ焼く。
- 片面1分ずつ焼いたマグロをポリ袋に入れ、味をしみこませる。
※マグロは熱いのでポリ袋に当たらないように入れてください。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
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