マグロの焼き南蛮漬け

2024年8月28日放送

材料(2人分)

  • マグロ  150g
  • 塩  少々
  • 片栗粉  大さじ1
  • 油  大さじ1
  • タマネギ  1/2個
  • キュウリ  1本
  • ニンジン  1/4本
  • 大葉  4枚

    【つけ汁】
  • 水  1/2カップ(100ml)
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • 酢  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ2
  • ごま油  小さじ1

作り方

  1. マグロは約1cmの厚さに切り、両面に塩をふって、約10分置いておく。
    ※マグロはどんな種類でもOK
  2. タマネギは薄切り、キュウリ・ニンジンは千切りにする。
  3. ポリ袋に、水・鶏ガラスープの素・砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を入れてよく混ぜたら、②で切った野菜を加え、よくもみ込む。
  4. キッチンペーパーなどで①のマグロから出た水分を拭き取ったら、両面に片栗粉をまぶす。
  5. 油を熱したフライパンで④のマグロを弱火で片面1分ずつ焼く。
  6. 片面1分ずつ焼いたマグロをポリ袋に入れ、味をしみこませる。
    ※マグロは熱いのでポリ袋に当たらないように入れてください。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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