万能ネギ油

2022年12月14日放送

材料(2人分)

【ネギ油】

  • ネギ  1~2本
  • ショウガ  大さじ1
  • トウガラシ  適量
  • サラダ油  200ml
  • 塩  小さじ1/2
  • しょうゆ  大さじ1


【刺し身サラダ】

  • ネギ油  大さじ3
  • しょうゆ  小さじ2
  • 酢  大さじ1
  • わさび  適量
  • 刺し身  適量
  • 千切り野菜  適量
     

【シーフードパスタ】

  • ネギ油  大さじ1.5
  • オリーブオイル  大さじ1.5
  • パスタ  200g
  • ベビーホタテ  適量
  • 白ワイン  適量
  • ネギ  1本
  • 塩コショウ  適量


【中華スープ】

  • ネギ油  小さじ1
  • ゴマ油     小さじ1
  • コショウ  適量
  • 鶏ガラスープ  400ml
  • わかめ     適量
  • ネギ  1/2本
     

作り方

<ネギ油>

  1. 鉄製のボウルにみじん切りにしたネギとしょうが、輪切りにしたトウガラシを入れる。
  2. 熱したサラダ油を①の鉄製のボウルに注ぐ。※調理の際は高温に注意
  3. 塩としょうゆを加えて混ぜ合わせたら完成。

<和風アレンジ~お刺身サラダ~>

  1. ネギ油に酢としょうゆ、わさびを加える。
  2. 刺し身(白身魚によく合う)にふりかけたら完成。

<洋風アレンジ~シーフードパスタ~>

  1. ネギ油にオリーブオイルを加える。
  2. フライパンに茹でたパスタとベビーホタテ、うす切りにしたネギを炒めます。
  3. のソースと白ワイン加え、全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえたら完成。

<中華スープ>

  1. ネギ油にゴマ油とコショウを加える。
  2. 鍋に鶏ガラスープとうす切りにしたネギ、乾燥わかめを入れて中火にし、沸騰させていきます。
  3. 沸騰したら、①のネギ油を加え出来上がり。


 

取材先

日本料理「懐韻」

名古屋市西区那古野1-2-11

052-468-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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