【ネギ油】
- ネギ 1~2本
- ショウガ 大さじ1
- トウガラシ 適量
- サラダ油 200ml
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
【刺し身サラダ】
- ネギ油 大さじ3
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 大さじ1
- わさび 適量
- 刺し身 適量
- 千切り野菜 適量
【シーフードパスタ】
- ネギ油 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1.5
- パスタ 200g
- ベビーホタテ 適量
- 白ワイン 適量
- ネギ 1本
- 塩コショウ 適量
【中華スープ】
- ネギ油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- コショウ 適量
- 鶏ガラスープ 400ml
- わかめ 適量
- ネギ 1/2本
作り方
<ネギ油>
- 鉄製のボウルにみじん切りにしたネギとしょうが、輪切りにしたトウガラシを入れる。
- 熱したサラダ油を①の鉄製のボウルに注ぐ。※調理の際は高温に注意
- 塩としょうゆを加えて混ぜ合わせたら完成。
<和風アレンジ~お刺身サラダ~>
- ネギ油に酢としょうゆ、わさびを加える。
- 刺し身(白身魚によく合う)にふりかけたら完成。
<洋風アレンジ~シーフードパスタ~>
- ネギ油にオリーブオイルを加える。
- フライパンに茹でたパスタとベビーホタテ、うす切りにしたネギを炒めます。
- のソースと白ワイン加え、全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえたら完成。
<中華スープ>
- ネギ油にゴマ油とコショウを加える。
- 鍋に鶏ガラスープとうす切りにしたネギ、乾燥わかめを入れて中火にし、沸騰させていきます。
- 沸騰したら、①のネギ油を加え出来上がり。
取材先
日本料理「懐韻」
名古屋市西区那古野1-2-11
052-468-5524
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。