- メカジキ 300g
- アサリの水煮 1缶
- ジャガイモ 中2個
- タマネギ 1個
- ニンニク 1片
- カットトマト缶 350g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 600ml
- 塩こうじ 大さじ4
※お好みでコンソメ入れる場合
固形コンソメ 1個
作り方
- ジャガイモは皮を剥き1.5㎝角に、タマネギは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切にし、メカジキは2㎝幅に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でメカジキを焼く。両面に軽く焼き色が付いたら火を止め、塩こうじが入ったバットに入れなじませ、漬け込む。※メカジキは火を通しすぎると固くなるので両面に軽く焼き色がつく程度でOK。
- メカジキを焼いたフライパンに、ニンニクとタマネギを炒め、タマネギに艶が出てきたら、カットトマト・水を加え沸騰させる。※お好みでコンソメを入れるとより味わい深いスープに!。
- 沸騰したらジャガイモと、アサリの水煮缶を汁ごと入れ、再び沸騰させる。
- 漬けておいたメカジキを塩こうじごと④に入れ、ひと煮立ちしたらフタを閉めて、5分煮込む。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
東邦ガスクッキングサロン栄 渡部裕子先生
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。