もちもち!トルティーヤ

2025年3月17日放送

材料()

【生地】

  • 小麦粉  100g
  • 片栗粉  30g
  • 塩  ふたつまみ
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 牛乳  80ml
  • 水  120ml


【アボカドソース】

  • アボカド  1個
  • 塩  ふたつまみ
  • レモン汁  1/2個分
  • マヨネーズ  10g
     

※具材はお好みのものを用意してください!


【今回用意したトッピング(※お好みで!)】

  • 鶏の照り焼き
  • ゆでエビ
  • 赤玉ねぎの薄切り
  • トマトの角切り
  • レタス
  • モッツアレラチーズ
  • アボカドソース
     
  • いちご
  • ホイップクリーム
  • マシュマロ
  • チョコソース
     

作り方

  1.  小麦粉、片栗粉、塩をボールなどで混ぜたら、ザルなどでふるう。 
  2.  ①にオリーブオイルと牛乳を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、生地を約15分寝かせる。
  3.  フライパンを温めて、オリーブオイルを全体にひいたら、②の生地を流し、1枚ずつ焼く。
    弱火~中火で約2分焼いたら、裏返してさらに約1分焼く。
  4.  生地が焼けたら乾燥しないようにラップなどをかけて冷ます。
  5.  生地が冷めたら、お好みの具をのせて、巻いたら完成!
    ※焼いた生地は2~3週間冷凍保存が可能。1枚ずつ分けて冷凍すると使いやすです。



【アボカドソース】

  1.  アボカドをフォークで細かく潰す。
  2.  ①に塩、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜたら完成!

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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