【生地】
- 小麦粉 100g
- 片栗粉 30g
- 塩 ふたつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 80ml
- 水 120ml
【アボカドソース】
- アボカド 1個
- 塩 ふたつまみ
- レモン汁 1/2個分
- マヨネーズ 10g
※具材はお好みのものを用意してください!
【今回用意したトッピング(※お好みで!)】
- 鶏の照り焼き
- ゆでエビ
- 赤玉ねぎの薄切り
- トマトの角切り
- レタス
- モッツアレラチーズ
- アボカドソース
- いちご
- ホイップクリーム
- マシュマロ
- チョコソース
作り方
- 小麦粉、片栗粉、塩をボールなどで混ぜたら、ザルなどでふるう。
- ①にオリーブオイルと牛乳を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、生地を約15分寝かせる。
- フライパンを温めて、オリーブオイルを全体にひいたら、②の生地を流し、1枚ずつ焼く。
弱火~中火で約2分焼いたら、裏返してさらに約1分焼く。 - 生地が焼けたら乾燥しないようにラップなどをかけて冷ます。
- 生地が冷めたら、お好みの具をのせて、巻いたら完成!
※焼いた生地は2~3週間冷凍保存が可能。1枚ずつ分けて冷凍すると使いやすです。
【アボカドソース】
- アボカドをフォークで細かく潰す。
- ①に塩、レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜたら完成!
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。