大葉みそ

2025年7月16日放送

材料()

  • 大葉 20枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ1
  • みそ(お好みのみそでOK) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

  【肉みそアレンジ】

  • 豚ひき肉 200g
  • ネギ(みじん切り) 1/4本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大葉みそ 大さじ2~3

作り方

  1. 大葉はなるべく葉が重ならないように振り洗いをして、
    ​​​​​キッチンペーパーなどで優しく押して水分を取る。
  2. しっかり水気を拭いたら、大葉を1枚だけ残して茎も一緒に粗みじん切りにする。
  3. 小さめの鍋にみそ、砂糖、みりん、酒を入れてサッと混ぜてから火をつけ、
    砂糖が溶けて沸々してきたら、②の大葉をいれて混ぜる。
    ※味噌は合わせや赤みそ、白みそなどお好きなものでOK!
  4. 20~30秒ほどしたら火を止めて、いりごまを加えて混ぜたら、器に盛る。
  5. 1枚残しておいた大葉を細切りにして④にのせたら完成。
    レタスやおにぎり、豆腐、パスタなどに合わせていただく。
    ※大葉の裏面をなるべく触らないように切ると香りが残りやすい。

  <肉みそにアレンジ>

  1. フライパンにごま油を入れて温め、
    ひき肉をあまり動かさず焼くように炒めたら、ネギのみじん切りを加えて混ぜる。
  2. 肉に火が通ったら、大葉味噌を加えて混ぜたら出来上がり!
    ※おろしニンニクやおろしショウガを加える場合はひき肉を炒めるときに一緒に入れると良い。

 

取材先

東邦ガス料理教室『クッキングサロン今池』

愛知県名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル 4階

052-732-2962

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

新着レシピ

カテゴリー

リンク