サツマイモの肉巻き

2023年9月13日放送

材料(二人分)

  • サツマイモ  1本(約500g)  
  • 豚バラ肉(薄い切り)  200g
  • 片栗粉  少々
  • 湯がき水  1000ml
  • 水  300ml
  • みりん  50ml
  • しょうゆ  30ml
     

作り方

  1. サツマイモを軽く洗い皮をピーラーでむく。皮をむいたサツマイモをサイコロ型にカット。
  2. 水を入れたボールに①を入れてアク抜き。アクは水でさらした後に手で揉むか、お米を研ぐようにかき混ぜてとるだけ。つけ置きは不要。
  3. アクをとった水はザルで切り、鍋に浸る位の水とサツマイモを入れ火にかける。沸騰したら差し水をして、沸騰させないように弱火で茹でる。
  4. 竹串が通るようになったらザルにあげて余熱をとっておく。
  5. 余熱が取れたら、茹でたサツマイモをボールの中でよくつぶしてこね、円柱状に成形する。
  6. 豚バラ肉を並べ片栗粉をまぶす。その上に円柱状にしたサツマイモを並べ巻いていく。
  7. 豚バラ肉で巻いたら表面にも片栗粉をまぶしておく。
  8. フライパンで転がしながら強火で焼いていく。サツマイモはすでに火は通っているので、豚バラ肉全体に焼き色がつけばOK。
  9. 肉汁が残ったフライパンを使いタレを作る。水・みりん・しょうゆを加え沸騰させる。煮詰まったら肉巻きを加えタレを絡め、器に盛れば出来上がり。

取材先

日本料理 小や町 今 健二料理長

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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