あみ目状のから揚げ

2022年11月16日放送

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉  約200g
  • しょうゆ  大さじ2
  • 中華スープのもと  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 酢  小さじ1/2
  • マヨネーズ  大さじ3
  • 卵  1個
  • 小麦粉  大さじ3
  • かたくり粉  大さじ3
  • サラダ油  100ml
  • 青のり  適量

作り方

  1. 皮をとった鶏ムネ肉を4センチ幅のそぎ切りにする。
  2. 割りばしなどで肉をはさみ、縦約5ミリの幅で切り目を入れたら裏返して、斜めに約5ミリの幅で切り目を入れ網目状にする。
  3. ビニール袋にしょうゆ、中華スープのもと、砂糖、酢、マヨネーズを入れて混ぜ合わせたら鶏ムネ肉を入れ、よくもみこみ全体に味をつける。
  4. ③に衣となる卵、かたくり粉、小麦粉を入れて表面全体に絡める。
  5. フライパンに油をひき、半分の肉を片面1分ずつ両面揚げ焼きにしたら出来上がり。残った半分には青のりを加えて片面1分ずつ両面揚げ焼きにする。

取材先

農業レストランフラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071番地(いなべ市農業公園エコ福祉広場内)

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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