- ゴーヤー 1/2本
- 木綿豆腐 150g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 卵 1個
- ごま油 小さじ2
- 塩・コショウ 各適量
- しょうゆ 小さじ2
- かつお節 3g
<ゴーヤー下処理用> - 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 木綿豆腐、豚バラ肉は食べやすく切り、ゴーヤーは半分に切ってスプーンなどでワタと種を取り、5ミリ幅くらいの薄切りにする。
※豆腐はきちんと水切りしなくてOK - ゴーヤーに塩と砂糖をまぶして箸で混ぜて5~10分ほど置き、出てきた水分を取っておく。
- フライパンにごま油をひいて、豆腐を入れて中火で両面を焼き固め、一度取り出す。
- 同じフライパンに塩・コショウ(各少々)をふった豚バラ肉を入れて炒め、豚肉の脂が出てきたらゴーヤーを加えて炒める。
- ゴーヤーがしんなりしてきたら、豆腐を戻し入れ塩・コショウ(各少々)をふる。
- 溶いた卵を周りに流し入れて、半熟手前くらいになったら外側からふんわり大きく混ぜる。
- ⑥のふちにしょうゆを入れて沸々したら混ぜ、仕上げにかつお節をサッと混ぜたら出来上がり。
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。