時短うどんグラタン

2023年10月11日放送

材料(2人分)

  • 冷凍うどん  1玉
  • 冷凍ミックスベジタブル  150g
  • 冷凍ホウレンソウ  50g
  • ツナ  1缶(約70g)
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 米粉  大さじ2
  • 牛乳  300ml
  • コンソメ  小さじ1
  • 塩  小さじ1/8
  • ピザ用チーズ  50g

作り方

  1. 冷凍うどんは沸騰したお湯で約40秒ゆでて解凍し、約5㎝の長さにハサミなどで切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、凍ったままのミックスベジタブル(冷凍)とホウレンソウ(冷凍)、そしてツナを油ごと入れ、炒める。
  3. ②に米粉を振り入れ炒め合わせたら、牛乳を少しずつ加え、その都度かき混ぜる。
  4. ③にコンソメ、①のうどんも加え、混ぜ合わせる。
  5. 塩で味を調え、とろみが出てきたら弱火にし、チーズをまんべんなくいれ、フタを閉め、1・2分蒸したら出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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