白菜の和風麻婆

2024年1月31日放送

材料(2人分)

  • 白菜  1/4株
  • 鶏ひき肉  150g
  • 油(植物性)  大さじ1
  • ショウガ(みじん切り)  1片
  • 長ネギ(小口切り)  1/2本
  • 豆板醤  小さじ1/2
  • 酒  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • 白みそ  大さじ1/2
  • 鶏ガラスープのもと  大さじ1/2
  • 砂糖  小さじ1
  • 豆乳  100ml
  • 片栗粉  大さじ1
  • 水  大さじ2

作り方

  1. 白菜の根元の部分は切り落とし、芯と葉は分けて切る。分けたら葉はざく切りにし、芯は薄くそぎ切りにする。
  2. フライパンに油を引き、みじん切りにしたショウガを炒める。香りがたってきたら小口切りにした長ネギを加え軽く炒めたら、白菜の芯を入れ全体に混ざるように炒めたら、豆板醤を加え、芯がしんなりするまでよく炒める。
    ※辛いのが苦手な方はコチュジャンやみそでもOK
  3. ②に鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら、酒・しょうゆ・白みそ・鶏ガラスープのもと・砂糖を加え混ぜ合わせたら、白菜の葉と豆乳を加え弱火で煮る。
    ※合わせみそでもOK
  4. 煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり。

取材先

Japan Food Expert

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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