- 白菜 1/4株
- 鶏ひき肉 150g
- 油(植物性) 大さじ1
- ショウガ(みじん切り) 1片
- 長ネギ(小口切り) 1/2本
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 白みそ 大さじ1/2
- 鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 豆乳 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 白菜の根元の部分は切り落とし、芯と葉は分けて切る。分けたら葉はざく切りにし、芯は薄くそぎ切りにする。
- フライパンに油を引き、みじん切りにしたショウガを炒める。香りがたってきたら小口切りにした長ネギを加え軽く炒めたら、白菜の芯を入れ全体に混ざるように炒めたら、豆板醤を加え、芯がしんなりするまでよく炒める。
※辛いのが苦手な方はコチュジャンやみそでもOK - ②に鶏ひき肉を加えて、肉の色が変わったら、酒・しょうゆ・白みそ・鶏ガラスープのもと・砂糖を加え混ぜ合わせたら、白菜の葉と豆乳を加え弱火で煮る。
※合わせみそでもOK - 煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり。
取材先
Japan Food Expert
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。