万能 大葉ダレ

2022年6月29日放送

材料()

  • 大葉  20枚
  • 水  1カップ
  • 塩  ふたつまみ
  • ニンニク(みじん切り)  大さじ1
  • ゴマ油  大さじ3
  • フライドオニオン  大さじ1
  • 白ゴマ  小さじ2
  • めんつゆ  大さじ2
  • 酢  大さじ2
  • ラー油  1~2プッシュ

作り方

  1. 大葉は洗い、塩水に15分程つける。
  2. ニンニクをゴマ油で揚げる。
  3. ボウルに②のニンニクとゴマ油を入れ フライドオニオン・白ゴマ・めんつゆ・酢・を入れ混ぜ合わせる。 お好みでラー油を加えてもOK!
  4. ①の大葉の水気をキッチンペーパーで 拭き、食べやすい大きさに切る。
  5. ③の粗熱がとれたら 大葉を入れて漬け込む。
  6. ご飯やパスタなどにかけたら出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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