- 大葉 20枚
- 水 1カップ
- 塩 ふたつまみ
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1
- ゴマ油 大さじ3
- フライドオニオン 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ラー油 1~2プッシュ
作り方
- 大葉は洗い、塩水に15分程つける。
- ニンニクをゴマ油で揚げる。
- ボウルに②のニンニクとゴマ油を入れ フライドオニオン・白ゴマ・めんつゆ・酢・を入れ混ぜ合わせる。 お好みでラー油を加えてもOK!
- ①の大葉の水気をキッチンペーパーで 拭き、食べやすい大きさに切る。
- ③の粗熱がとれたら 大葉を入れて漬け込む。
- ご飯やパスタなどにかけたら出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階
052-242-7177
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。