ふわふわ ひじきのお好み焼き

2023年9月6日放送

材料(2人分)

  • キャベツ  200g
  • 小麦粉  50g
  • 顆粒だし  小さじ1
  • 絹ごし豆腐  100g
  • 乾燥ひじき  3g(水100ml)
  • 干しエビ  3g
  • 紅しょうが  20g
  • 卵  1個
  • サラダ油  大さじ1
  • お好み焼きソース  適量
  • マヨネーズ  適量
  • 青のり  適量
  • かつお節  適量
     

作り方

  1. キャベツを太めの千切りにし、小麦粉、顆粒だしを加え混ぜ合わせる。
  2. ①に絹ごし豆腐、水で戻したひじき、干しエビ、お好みで紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。
  3. 卵は黄身と白身に分け、黄身のみ加え生地を混ぜる。次に白身を泡立て、ツノが立ったらつぶさないように生地と混ぜ合わせる。
    ※卵白は焼く直前に加えます。
  4. フライパンにサラダ油をひき、中火で片面約5分焼いたら裏返し、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ青のり、かつお節をふったら出来上がり。
     

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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