- キャベツ 200g
- 小麦粉 50g
- 顆粒だし 小さじ1
- 絹ごし豆腐 100g
- 乾燥ひじき 3g(水100ml)
- 干しエビ 3g
- 紅しょうが 20g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- かつお節 適量
作り方
- キャベツを太めの千切りにし、小麦粉、顆粒だしを加え混ぜ合わせる。
- ①に絹ごし豆腐、水で戻したひじき、干しエビ、お好みで紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。
- 卵は黄身と白身に分け、黄身のみ加え生地を混ぜる。次に白身を泡立て、ツノが立ったらつぶさないように生地と混ぜ合わせる。
※卵白は焼く直前に加えます。 - フライパンにサラダ油をひき、中火で片面約5分焼いたら裏返し、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ青のり、かつお節をふったら出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。