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食卓のひみつ | キャッチ!
チキンのクリーム煮
2023年12月20日放送
材料
(4人分)
鶏もも肉 240g
塩 3g
薄力粉 18g
バター(無塩) 20g
タマネギ(みじん切り)
ニンニク 1片
白ワイン 60ml(※ぶどうジュース・料理酒・日本酒でもOK)
レーズン 30g
牛乳 250ml
カブ 1個
黒コショウ 適量
作り方
カブを12等分のくし切りにしたら、塩ゆでする。カブに串が通ったら、バッドなどにあげ、粗熱を取る。葉の部分は細かく切っておく。
フライパンにバター、ニンニク、タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
ボウルに一口大にカットした鶏もも肉、塩を入れよく混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を加え全体にまぶす。②のフライパンに加え、鶏もも肉の表面に軽く焼き色を付ける。
鶏もも肉に焼き色がついたらレーズンと白ワイン、牛乳を加え、強火でひと煮立ちさせたら、弱火にして20分煮込む。
20分煮込んだら、下ゆでしたカブと刻んでおいた葉の部分を入れ、フタをし、さらに5分煮込む。
お皿に盛り付け、お好みで黒コショウをまぶしたら出来上がり。
取材先
ビストロイナシュヴェ
名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F
052-414-6450
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。
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