チキンのクリーム煮

2023年12月20日放送

材料(4人分)

  • 鶏もも肉  240g
  • 塩  3g
  • 薄力粉  18g
  • バター(無塩)  20g
  • タマネギ(みじん切り)
  • ニンニク  1片
  • 白ワイン  60ml(※ぶどうジュース・料理酒・日本酒でもOK)
  • レーズン  30g
  • 牛乳  250ml
  • カブ  1個
  • 黒コショウ  適量
     

作り方

  1. カブを12等分のくし切りにしたら、塩ゆでする。カブに串が通ったら、バッドなどにあげ、粗熱を取る。葉の部分は細かく切っておく。
  2. フライパンにバター、ニンニク、タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. ボウルに一口大にカットした鶏もも肉、塩を入れよく混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を加え全体にまぶす。②のフライパンに加え、鶏もも肉の表面に軽く焼き色を付ける。
  4. 鶏もも肉に焼き色がついたらレーズンと白ワイン、牛乳を加え、強火でひと煮立ちさせたら、弱火にして20分煮込む。
  5. 20分煮込んだら、下ゆでしたカブと刻んでおいた葉の部分を入れ、フタをし、さらに5分煮込む。
  6. お皿に盛り付け、お好みで黒コショウをまぶしたら出来上がり。

取材先

ビストロイナシュヴェ

名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア4F

052-414-6450

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。

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